Более 150 мест с угрозой обрушения ледяных глыб выявили в Вологде с начала года

0 49

Более 150 мест с угрозой обрушения ледяных глыб выявили в Вологде с начала года

Такая ледяная глыба свисала с дома №44 по улице Козленской, сейчас ее там нет.
Фото: группа «Вологда в порядке» в социальной сети ВКонтакте

Жители Вологды жалуются в соцсетях на свисающие с крыш сосульки. Постоянные перепады температуры способствуют тому, что наледь скапливается на крышах и в любой момент может обрушиться на прохожих. Фотографии опасных мест то и дело появляются в Интернете. С начала года администрация Вологды выявила более 150 мест в городе, где была угроза обрушения замерзшего снега. Журналисты ИА "Вологда Регион" решили выяснить, как решается эта проблема в областной столице.

Напомним, что на днях Губернатор области Олег Кувшинников поручил мэрам городов и главам районов усилить работу по очистке крыш от снега и наледи. По словам главы региона, в систему «Инцидент менеджмент» поступает много жалоб на работу коммунальных и дорожных служб. В том числе на обледенелые дороги, неубранный снег и сосульки, свисающие с крыш домов. По количеству обращений эта проблема вышла на первое место в области. 

На днях в сообществе «Онлайн Вологда» в социальной сети ВКонтакте появилась запись, рассказывающая о глыбе льда, свисающей с крыши дома №39 по улице Мальцева. Готовая сорваться с крыши наледь пугала своим видом прохожих. 

Более 150 мест с угрозой обрушения ледяных глыб выявили в Вологде с начала года

«В прошлом году это безобразие упало ночью. От грохота жители рядом расположенных домов вскочили с кроватей, думали: взрыв! А если б днем на людей свалилось? Благо, скорая помощь находится рядом — ехать недалеко», –прокоментирвоали подписчики «Онлайн Вологды» этот пост. 

Однако вскоре наледь с крыши этого дома исчезла. В свою очередь администраторы группы «Вологда в порядке» в ВКонтакте сообщили: «На крыше здания не выявлено посторонних предметов». Пользователи соцсетей надеются, что наледь "растаяла" под воздействием коммунальных служб города, а не весеннего солнышка. 

Вечером 24 марта в той же «Онлайн Вологде» появилась очередная запись про опасные крыши. На этот раз глыба замерзшего снега рухнула с крыши дома №7 по улице Рабочей.

Более 150 мест с угрозой обрушения ледяных глыб выявили в Вологде с начала года

Улица Козленская, 124.

«Свалилось так, что растянуло провода линии электропередач. На улице Козленской, 124 тоже падали льдины. Никаких ограждений не установлено. По тротуарам Рабочей и Козленской ходят, в том числе, ученики школы №4. Вопрос к управляющей компании: ждем очередную жертву?» — говорится в сообщении. 

Власти города стараются реагировать на жалобы вологжан — об этом свидетельствуют, например, записи в группе «Вологда в порядке» в социальной сети ВКонтакте. Здесь тоже размещаются посты с жалобами на снег и сосульки. Но после того, как опасность устранена, администраторы сообщества публикуют пост «ДО/ПОСЛЕ». Кроме того, каждое обращение граждан передается ответственной инстанции. К примеру, компания «Магистраль» убрала кучи снега, которые упали с кровли дома № 68 по улице Благовещенской. 

Более 150 мест с угрозой обрушения ледяных глыб выявили в Вологде с начала года

Улица Благовещенская, 68

«В отношении собственников дома возбуждены дела об административном правонарушении по факту несоблюдения требований правил благоустройства города», – сообщает «Вологда в порядке», сопроводив запись фотографией выполненных работ.  

Еще пример: между домами №5 и №7 по улице Ярославской с крыши здания больше не свисает глыба льда.

Более 150 мест с угрозой обрушения ледяных глыб выявили в Вологде с начала года

Жалобы поступают, заявки коммунальщики отрабатывают, но иногда вопрос безопасности остается открытым. Вологжанка Любовь Андреева рассказала ИА «Вологда Регион», как чуть не стала нечаянной жертвой снежной глыбы. 

Более 150 мест с угрозой обрушения ледяных глыб выявили в Вологде с начала года

С крыши дома №63 по улице Пролетарской скидывали снег. При этом никаких ограждений там не было.

«Я шла по улице Пролетарской, когда с крыши дома №63 скидывали снег. Кстати, никаких ограждений там не было. Один мужчина трудился на крыше, второй с земли отдавал команды: «Олег, стой!..» Но, видимо, до Олега долетали не все звуки, и мне пришлось бежать вприпрыжку, так как снег с грохотом продолжал падать на тротуар. Благо, удалось миновать этот «артобстрел». Дальше — дом № 73, в котором находится отличная библиотека. Мы и сами любим туда ходить. Правда, весной там всегда непроходимые лужи. И с этого дома никто снег не скидывал — он упал сам. С унылым грохотом, прямо в лужу передо мной», – возмущается Любовь Андреева.

Более 150 мест с угрозой обрушения ледяных глыб выявили в Вологде с начала года

Возле дома №73 по улице Пролетарской снег с крыши обрушился прямо перед вологжанкой Любовью Андреевой.

В пресс-службе администрации Вологды нас заверили, что состояние городских крыш проверяется сейчас ежедневно. «Специалисты ведомства в ежедневном режиме контролируют ситуацию с уборкой снега. Они инспектируют все районы и проверяют крыши. Если обнаружат плохо убранный или совсем неубранный снег, сообщают об этом в управляющие компании, ТСЖ, собственнику здания. Если не последует реакции — будет штраф. С 1 января этого года сотрудники администрации Вологды выявили более 150 мест, где была угроза обрушения снежно-ледяных образований. Были составлены протоколы за несвоевременную уборку сосулек. Все материалы направлены в Административный департамент для дальнейших разбирательств. Для граждан штраф составляет от 1000 до 3000 рублей. Для должностных лиц – от 3000 до 10 000 рублей. Для юрлиц – от 10 000 до 15 000 рублей», – прокомментировали ИА «Вологда Регион» в пресс-службе городской администрации. 

Добавим, что в ведомстве УК и ТСЖ находится только жилой фонд. За безопасность крыш офисных зданий отвечает руководство находящихся там организаций.

Вологжанам по вопросам уборке снега и наледи нужно обращаться в свои управляющие компании и ТСЖ, Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 72-35-00, официальные сообщества администрации Вологды в соцсетях. Благодаря обращениям граждан городские власти смогут оперативнее реагировать на возникшие проблемы.

Случаи падения леляных глыб на людей в области

2019 год. Череповец. Возбуждено уголовное дело по факту падения на 16-летнюю школьницу снега и льда с крыши жилого дома № 41 на бульваре Доменщиков. Инцидент случился 13 февраля около 9.30 утра. Врачи диагностировали у пострадавшей закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибленную рану головы.

2018 год. Вологда. ЧП произошло у здания средней школы №1 на улице Зосимовской. Около полудня с неэксплуатируемого школьного здания сошел пласт снега, угодив на проходившего мимо 10-летнего мальчика. Пострадавший ученик с серьезными травмами попал в реанимацию и пришел в сознание лишь на следующий день.

2017 год. Вологда. На улице Текстильщиков с овощного ларька упала снежно-ледяная глыба на двух маленьких детей, сидевших в коляске и санках. Малышей засыпало с головы до ног. В травмпункте детям сделали рентген, который показал — все в норме. 

2016 год. Тотьма. Огромная сосулька обрушилась на женщину с крыши местного торгового центра, когда она заходила внутрь здания. Удар отчасти смягчила шапка с большим помпоном на голове тотьмички, но все равно травма была серьезной. Женщина осталась жива. 

Светлана Воронович
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять