В Вологодской области стартовала программа по очистке стоков

0 50

В Вологодской области стартовала программа по очистке стоков

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал старт отдельной программе, направленной на очистку стоков во всех крупных муниципалитетах региона. Комплексная работа начата в восьми из них, в том числе в Кирилловском. Именно этот район посетил глава Вологодчины сегодня в рамках очередной волны Градостроительных советов.

Внимание Губернатора на неудовлетворительное состояние канализационных очистных сооружений города Кириллова жители обратили в январе прошлого года. Тогда по поручению главы региона были подобраны технические решения для разработки проектно-сметной документации, сообщает пресс-служба главы региона. 

«Национальный проект «Чистая вода», запущенный нашим Президентом, принес результаты: на капремонты и реконструкцию встали все очистные сооружения водоподготовки в стране и в нашем регионе. Однако проблеме стоков пока должное внимание не уделяется. Наша задача – создать аналогичную программу и по очистке сточных канализационных вод, – отметил Губернатор. – Мы на региональном уровне запускаем государственную программу Вологодской области по очистке сточных вод, начинаем подготовку проектно-сметной документации по всем крупным муниципальным образованиям. Ранее по моему поручению в регионе началось комплексное исследование всех очистных сооружений канализации крупных населенных пунктов, полученные результаты и лягут в основу программы».

Инициативу главы региона поддержал депутат Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации Алексей Канаев. По мнению парламентария, нужно уже сейчас принимать ответственные решения, чтобы сохранить природу для будущих поколений.

«Очистные сооружения по всей стране и в Вологодской области функционируют десятки лет и нуждаются в модернизации. Скорее всего, речь идет о кардинальном обновлении, так как состав стоков изменился. Ранее была только биологическая очистка, но сейчас нужно очищать и от химических примесей. Объем затрат потребуется колоссальный, без федерального финансирования решить эту задачу практически невозможно, – сказал  Алексей Канаев. – Хорошо, что сегодня Вологодская область благодаря решению Губернатора стартует с проектом по запуску разработки ПСД и технических решений по созданию таких сооружений. Когда появится федеральная программа, наш регион одним из первых сможет воспользоваться этими возможностями. Это абсолютно правильное решение с прицелом на будущее. Я решение Губернатора поддерживаю, буду продвигать».

Добавим, очередной Градсовет в Кирилловском районе стал третьим по счету. Совместно с жителями приняты окончательные решения по всем объектам.

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять