140 населенных пунктов Вологодской области могут попасть в зону подтопления

0 48

140 населенных пунктов Вологодской области могут попасть в зону подтопления

В период весеннего половодья и паводков зоны подтопления могут возникать на территории 19 районов и одного городского округа в Вологодской области. В зону подтопления могут попасть 140 пунктов с населением более 21 тысячи человек.

Об этом и предпринимаемых мерах для безопасного прохождения паводка в регионе сегодня на совещании под руководством заместителей председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко и Юрия Борисова доложил заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.

Напомним, премьер-министр РФ Михаил Мишустин в минувший понедельник, 15 марта, поручил регионам постоянно контролировать паводковую ситуацию, максимально ответственно отнестись к реализации противопаводковых мероприятий.

Сегодня на всех водоемах области сохраняется ледостав. На большей части рек — повышенная водность. Толщина льда на реках западных и центральных районов составляет 25-50 см, на реках восточных районов 40-70 см, — в пределах нормы.

Запасы воды в снеге на полевых маршрутах составляют  100-110%  от нормы, на лесных маршрутах –75-100% нормы.

«Анализ гидрометеоусловий говорит о большой вероятности прохождения половодья при уровне воды в пределах нормы в сроки, близкие к среднемноголетним значениям. Мы ожидаем половодье в западных районах в первой-второй декаде апреля, в восточных – во второй-третьей декаде апреля, — рассказал Антон Кольцов. Наиболее сложная обстановка с прохождением ледохода ежегодно складывается на территории Великоустюгского района на реках Сухона и Северная Двина».

Прохождение ледохода прогнозируется с заторными остановками и повышением уровня воды в пределах среднемноголетних значений. Но велика вероятность повышения уровня воды при заторе до отметок 725 сантиметров.

Благодаря совместной работе Правительства области с Росводресурсами и Росгидрометом успешно проводится комплекс противопаводковых мероприятий по защите Великого Устюга.

Так, с  2017 года регионом проводится берегоукрепление набережной Великого Устюга. Работы ведутся с привлечением средств федерального бюджета по линии Росводресурсов в три этапа. Первый уже завершен. Заканчивается второй этап строительства — устройство двухрядной шпунтовой стенки и земляной насыпи протяженностью 1755 метров.

Выполнение работ в рамках третьего этапа по устройству земляной дамбы запланировано на 2021-2022 годы.

На протяжении последних пяти лет проведены дноуглубительные работы на реке Сухона.

В настоящее время начаты ледорезные работы на реках Сухона и Северная Двина общей протяженностью прорезей более 192 километров. Уже пропилено 6,5 километра.

Выполняется чернение льда, в конце марта – начале апреля стартуют взрывные работы по ослаблению ледового покрова на затороопасных участках и местах ледовых переправ.

«Готовы личный состав, необходимая техника, плавсредства, — отметил Антон Кольцов. – Организовано постоянное наблюдение в Ситуационном центре Губернатора: в модуль «паводки» на постоянной основе заносится вся необходимая информация для управления ситуацией и принятия решений».

 В случае развития неблагоприятного сценария прохождения весеннего половодья предусмотрено усиление сил и средств. Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на территории Вологодской области созданы необходимые резервы финансовых и материальных ресурсов, сообщает  пресс-служба Правительства Вологодской области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять