Умер бывший главный тренер вологодского «Динамо» Александр Самыгин

0 52

Умер бывший главный тренер вологодского «Динамо» Александр Самыгин

Фото: ФК «Шинник»

В Ярославле скончался бывший главный тренер профессиональной футбольной команды «Динамо» (Вологда) Александр Самыгин. Ему было 69 лет.

По сообщению пресс-службы ФК «Шинник», предварительной причиной смерти Александра Александровича стал инсульт.

Самыгин является воспитанником футбольной школы Ярославля. Нападающий играл за команды Второй лиги: «Динамо» (Киров), «Волга» (Ульяновск), «Терек» (Грозный), «Спартак» (Кострома), «Локомотив»/ «Сигнал» (Челябинск), «Хорезм» (Янгиарык), «Зарафшан» (Навои).

Тренерскую карьеру Александр Самыгин начал в 1991 году главным тренером черняховского «Прогресса» и димитровоградской «Лады». Наиболее ярко его талант проявился во время работы с командой «Нефтяник» (Ярославль). В 1996 году он приехал на работу в Вологду. При Самыгине «Динамо» не блистало выдающимися результатами, но смогло укрепить свой состав за счет игроков – воспитанников ярославской футбольной школы, многие из которых потом долгие годы верой и правдой служили вологодской команде. Привезенный им в Вологду Сергей Серебренников потом стал игроком сборной Украины, а Артем Енин дорос до уровня столичного ЦСКА и национальной команды России.

Увы, вологодский этап работы специалиста не был долгим. Ему не дали завершить сезон 1996 года. Причиной, по неофициальным данным, стали не только низкие спортивные показатели, но и конфликт тренера с несколькими вологодскими игроками. Некоторые его требования, как например, не играть в карты накануне матча, а за сутки до начала ответственной игры перебираться из дома на спортивную базу, многим казались тогда чудачеством. Однако сегодня они вспоминаются ветеранами «Динамо», как неотъемлемая часть истории вологодского футбола.

Александр Самыгин был весьма открытым человеком, любил рассказывать вологодским журналистам занимательные истории из своей спортивной карьеры, о дружбе с будущим главным тренером сборной России Георгием Ярцевым, с которым вместе играл в костромском «Спартаке»; о том, что представлял футбол последних лет существования СССР в республиках Средней Азии и многом другом.

В 1999-2004, 2010, 2011-2012 годах Самыгин был вторым тренером «Шинника», работал в тандеме с главным наставником ярославец Александром Побегаловым. Вместе с ним трудился в 2005-2009 годах в екатеринбургском «Урале» и в 2009-2010 годах в нижегородской «Волге».

Выйдя на заслуженный отдых, Александр Самыгин несколько раз приезжал в Вологду вместе с молодыми футболистами «Шинника». До конца дней он оставался верным любимому виду спорта.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 10 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять