Ветерану вологодского спорта Алексею Мазанникову исполнилось 100 лет

0 111

Старейший на Вологодчине спортивный тренер и педагог, участник Великой Отечественной войны Алексей Мазанников отмечает сегодня, 23 марта, столетний юбилей. С этой датой Алексея Васильевича спешат поздравить его многочисленные воспитанники, коллеги по тренерскому цеху, земляки.

Алексей Мазанников родился 23 марта 1920 года в деревне Чирково Усть-Кубенского района. После смерти матери шестилетнего мальчика забрала к себе в Ленинград старшая сестра. Там же начал заниматься спортом — волейболом, лыжами, другими видами. В 1940 году окончил механико-конструкторский техникум и получил распределение в Комсомольск-на-Амуре на оборонный завод Военно-морского флота. В 1943 году был мобилизован в Красную армию. В составе оперативных войсках НКВД участвовал на Украине в борьбе с националистами.

В 1946 году Мазанников был демобилизован из армии и вернулся в Ленинград, где в 26 лет стал заниматься в обществе «Труд» спортивной гимнастикой. В 1947 году вологжанин в числе сильнейших гимнастов СССР представлял Ленинград в первенстве профсоюзов. Затем в составе ленинградской команды «Труд» участвовал во Всесоюзном параде спортсменов в Москве.

В 1951 году Алексей Васильевич завершил обучение в институте имени Лесгафта и высшей школе тренеров при этом вузе. По направлению приехал в Вологду. В его трудовой книжке есть записи преподавательской и тренерской работе в педагогическом училище и Вологодском государственном педагогическом институте, в ДЮСШ, чей спортзал располагался в ныне не существующей церкви мученицы Екатерины на углу улиц Герцена и Предтеченской.

В 1956 году тренируемые Алексеем Мазанниковым мужская и женская команды гимнастов Вологды участвовали в Спартакиаде народов РСФСР. Наиболее известными воспитанники этого специалиста являются Эдуард Андреев, Иван Исаков, Юрий Карпов, Петр Никишенков, Раиса Кильдышева, Любовь Васильева и другие. В 1980 году Алексей Васильевич вышел на пенсию, но продолжал трудиться на лыжной базе спортобщества «Труд».

Алексей Мазанников награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, благодарностями и грамотами всех уровней, в том числе и по линии спорта.

По словам начальника управления физической культуры и массового спорта администрации города Вологды Дмитрия Жиобакаса, несмотря на преклонный возраст, ветеран активно интересуется спортивной жизнью областного центра.

Евгений Стариков
Источник