В Вологодской областной детской клинической больнице появились новые возможности для спасения новорожденных

0 19

В Вологодской областной детской клинической больнице появились новые возможности для спасения новорожденных

В Вологодской областной детской клинической больнице  появились новые возможности для спасения новорожденных

В Вологодской областной детской клинической больнице врачи впервые применили новый метод лечения новорожденных, перенесших асфиксию. Суть его – в снижении температуры тела ребенка до 33 градусов в течение трех суток с помощью нового аппарата гипотермии. Через новаторскую терапию, которая на сегодняшний день применяется только в крупных федеральных центрах, благополучно прошел первый вологодский ребенок.

Сегодня малышка чувствует себя хорошо, а чуть больше двух недель назад при рождении у нее возникло серьезное осложнение – асфиксия, или удушье. Состояние ребенка было крайне тяжелым, она появилась на свет с низкой оценкой по шкале Апгар. Из-за асфиксии развивался отек головного мозга, у девочки отсутствовали важные жизненные функции. Врачи понимали: если не предпринять срочных мер, то ребенок, если и останется в живых, то будет инвалидом до конца своих дней.

К моменту появления новорожденной в детскую больницу был приобретен аппарат для проведения общей гипотермии — первый в Вологодской области. Специалисты использовали его как единственный шанс сохранить здоровье малыша.

Как пояснил врач-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 детской областной больницы Сергей Маккоев, лично участвовавший в гипотермии во время спасения ребенка, асфиксия – это тяжелая гипоксия, недостаток кислорода внутриутробно. Есть ряд состояний, которые акушеры-гинекологи не могут контролировать и диагностировать во время беременности, например, обвитие пуповины вокруг шеи. Аппарат помогает малышу справиться с серьезными проблемами, которые могут возникнуть на этом фоне.

«Суть метода — в воздействии низкой температуры на тело и мозг ребенка с целью снижения повреждения тканей после удушья. Температуру организма и головного мозга искусственно с помощью аппарата и специального «термокостюма», надеваемого на новорожденного, снижают до 33-34 градусов и поддерживают такую низкую температуру тела на протяжении трех суток, что помогает уменьшить или предотвратить повреждения головного мозга, — поясняет Сергей Маккоев. — Тем самым спасти ребенка от смерти или от инвалидизации самой тяжелой степени — эпилепсии, умственного недоразвития. Охлаждение головного мозга способствует восстановлению микроциркуляции в сосудах мозга, снижает потребность клеток в кислороде за счет снижения скорости обменных процессов. После трех суток гипотермии аппарат постепенно, в течение нескольких часов нагревает малыша до нормальной температуры тела».

Ранее в больнице при асфиксии у новорожденного применялась пассивная гипотермия, т.е. создание низкой температуры тела посредством холодной грелки. Сейчас аппарат сам контролирует температуру. В случаях появления отклонений техника сигнализирует об этом и сама их корректирует. В Вологодской области это первый аппарат по проведению гипотермии. Сегодня современный метод активно используют только в крупных федеральных центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Стоимость оборудования — 5 млн. рублей, его планируется задействовать для нужд всей области. То есть по согласованию с роддомами региона каждого новорожденного с тяжелой асфиксией будут направлять в Вологодскую областную детскую клиническую больницу, где его пролечат методом гипотермии. Использование этого метода многократно увеличивает шансы новорожденных с гипоксией на выздоровление и уменьшает риск развития осложнений на фоне недостаточного поступления кислорода к тканям и органам ребенка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 4 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять