В Вологде были приостановлены работы на улице Можайского: асфальт укладывали в дождь

0 10

В Вологде были приостановлены работы на улице Можайского: асфальт укладывали в дождь

На улице Панкратова дорожники укладывают асфальт без нарушений.
Фото: пресс-служба администрации Вологды

О процессе контроля качества работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 16 сентября детально рассказал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов в ходе прямого эфира. Совместно с представителями строительного надзора он оценил соблюдение технологии работ при укладке асфальта на улице Панкратова.

Участок улицы Панкратова от Щетинина до Гончарной ремонтирует компания «Магистраль». Верхний слой асфальта уже уложен на участке дороги до улицы Петина, также установлены новые бортовые камни, выполнена подготовка под асфальтирование тротуаров. Подрядчик приступил к укладке верхнего слоя асфальта на отрезке от Петина до Гончарной. Строительный контроль следит за температурой асфальтобетонной смеси, толщиной нового покрытия, соблюдением уклонов и других параметров.

«Сначала мы принимаем работы по укладке основания и проливке его битумом. После этого начинается укладка асфальтового покрытия также под полным нашим контролем. Мы измеряем температуру смеси в каждой прибывшей машине, она должна быть не ниже 130 и не выше 170° градусов. В противном случае ухудшатся связующие свойства асфальта. Также проверяем температуру уже уложенного полотна – она должна быть на уровне 100 градусов», — пояснил старший инженер строительного контроля компании «РС Гросстрой» Евгений Киров.

После укладки асфальта специалисты также возьмут пробы на толщину, водонасыщение и коэффициент уплотнения покрытия. На дорогах укладывают асфальт марки ЩМА-20, который обладает повышенной износостойкостью.

В Вологде были приостановлены работы на улице Можайского: асфальт укладывали в дождь

«Строительным контролем в этом году занимается компания «РС Гросстрой». Она же выполняла надзор за дорожными ремонтами в прошлом году. Подрядчики обязаны сообщать строительному надзору о времени укладки асфальта, чтобы контролеры могли проверить все необходимое на месте и непосредственно в момент работ. Все недочеты подрядчики исправляют в кратчайшие сроки. Если есть нарекания, нас ставят в известность, и мы направляем предписание о переделке некачественно выполненного этапа. Так, оперативно были приняты решения на прошлой неделе по улице Можайского, где была нарушена технология — асфальт укладывался в дождливую погоду», — прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Напомним, что на улице Можайского, которую ремонтирует другой подрядчик, укладка асфальта проводилась в дождь с нарушением технологии и без присутствия строительного контроля. По поручению мэра Вологды Сергея Воропанова, работы были приостановлены для исправления ситуации. В минувшие выходные дорожники срезали участок асфальта и заново положили покрытие в полном соответствии с технологией, что подтвердил строительный контроль.

Всего в этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в которую Вологда вошла при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова, ремонтируют 12 участков улиц. На девяти объектах работы по асфальтированию завершены, на улицах Можайского, Панкратова и Ветошкина ремонт продолжается. Еще два участка, на улицах Возрождения и Гагарина, обновляют на средства Дорожного фонда, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − десять =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять