В Белозерске поставили на ремонт здание Дома-музея поэта Сергея Орлова

0 53

В Белозерске поставили на ремонт здание Дома-музея поэта Сергея Орлова

Фото: дизайн-проект новой экспозиции музея предоставлен Татьяной Залогиной

Мемориальный дом-музей поэта Сергея Орлова в Белозерске закрылся до конца лета для приема посетителей. Филиал Белозерского областного краеведческого музея, рассказывающий о жизни и творчестве знаменитого поэта-земляка, участника Великой Отечественной войны, поставлен на капитальную реконструкцию.

Ремонт будет вестись одной из ярославских фирм за счет бюджета Вологодской области. Как рассказала ИА «Вологда Регион» директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина, 11 марта музейщики передали строителям ключи от здания на улице Дзержинского, 12.

Музей Сергея Орлова был создан в Белозерске в 1981 году. Он разместился в деревянном здании 1874 года постройки, в котором семья Орловых проживала с 1936 по 1942 год.

Строителям предстоит отремонтировать цокольную часть здания, сделать отмостку, провести гидроизоляционные работы, заменить сгнившую часть сруба и окна, утеплить полы в помещениях, привести в порядок кровлю. По контракту строители должны сдать объект музею Белозерска 30 июня. А 22 августа в отремонтированных комнатах должна открыться обновленная экспозиция, посвященная поэту, воину, гражданину Сергею Орлову.

Дата презентации выбрана Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым не случайно. 22 августа в нашем регионе пройдут торжества, посвященные столетию со дня рождения поэта, написавшего бессмертные строчки о Солдате Великой войны: «Его зарыли в шар земной…»

В Белозерске поставили на ремонт здание Дома-музея поэта Сергея Орлова

«Дизайн-проект новой экспозиции разработан специалистами из Санкт-Петербурга. Предусмотрены интерактивные моменты, использование мультимедийных средств. В первом зале, рассказывающем о детстве будущего поэта, разместится экспозиционный модуль, посвященный детским увлечениям Сергея Орлова: астрономии и физики. Другой зал мы посвятим фронтовому пути Сергея Орлова. Кроме подлинных документов, фотографий и предметов военной поры, в экспозиции можно будет увидеть письма Сергея Сергеевича, которые он писал маме в Белозерск с полей сражений», – рассказала ИА «Вологда Регион» Татьяна Залогина.

Общая сумма расходов на ремонтные работы и создание новой экспозиции музея составит порядка 6,4 миллиона рублей.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять