Современные очистные сооружения построят в Шекснинском районе благодаря нацпроекту «Экология»

0 29

Современные очистные сооружения построят в Шекснинском районе благодаря нацпроекту «Экология»

Современные очистные сооружения построят  в Шекснинском районе благодаря нацпроекту «Экология»

Объект «Канализационные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод» в деревне Пача сельского поселения Железнодорожное будет возведен в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Сверхзадача программы для всех ее участников — к концу 2024 года снизить объем сброса загрязненных сточных вод в одну из крупнейших рек мира в три раза. На Вологодчине первым городом, приступившим к выполнению задачи, стал Череповец, – здесь модернизация всего комплекса по очистке стоков МУП «Водоканал» находится уже на третьем, завершающем этапе. На очереди — Шекснинский район.

«В прошлом году была разработана документация, проведена госэкспертиза и получено положительное заключение. Работать специалисты будут в два этапа. В этом году сосредоточимся на подготовительных мероприятиях, в 2022 году, ориентировочно в конце августа, объект будет сдан, — рассказал руководитель администрации Шекснинского района Сергей Меньшиков. – Контракт с подрядчиком уже заключен. Это строительная компания «Вектор» из Череповца, именно она занималась реконструкцией очистных в промышленной столице региона».

На участке площадью 10 тысяч кв. метров будут установлены блочно-модульные конструкции, предусматривающие полный цикл биологической очистки и обеззараживания сточных вод от деревни Пача. Производительность — 50 кубов в сутки. Станция будет полностью автоматизирована, что не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

«Существующая сейчас в Паче система – это отдельные канализационные колодцы, которые нуждаются в регулярной откачке сточных вод. «Шексна-Водоканал» делает все возможное, но, к сожалению, иногда колодцы переполняются. При работе централизованной канализационной системы мы исключим такие ситуации», — заверил глава Железнодорожного поселения Виктор Губичев.

Кроме экологического эффекта, строительство нового объекта позволит решить и вопросы сферы ЖКХ. К сети будут подключены социальные объекты и жилые дома. Сейчас стоки многоквартирных зданий очищают с помощью специализированной техники, которая приезжает в деревню Пача ежедневно.

«Это отличная новость. Теперь мы не будем зависеть от внешних факторов, плюс это огромная экономия для поселения», — говорит местные жители.

Вологодская область запустила региональный проект «Оздоровление Волги» в 2019 году. За это время в Череповце завершены работы на Правобережном участке комплекса очистных сооружений. На левом берегу Шекснинского участка Рыбинского водохранилища модернизировали оборудование и цех механического обезвоживания осадка. Сейчас идет подготовка к реконструкции системы доочистки сточных вод. В итоге предпринятые меры позволят сократить сброс загрязненных сточных вод на 1,1 миллионов кубометров в год, а массу сброса загрязняющих веществ – на 576 тонн.

«Успешно реализуемый проект в Череповце лег в основу инициативы Губернатора Олега Кувшинникова по запуску региональной программы очистки канализационных стоков в районах, которая будет рассчитана на 10 лет — с 2021 по 2031 год, — подчеркнул первый заместитель главы региона Антон Кольцов. — Необходимость в реконструкции очистных назрела давно: практически все комплексы водоотведения находятся в аварийном состоянии. Плюс если раньше системы были рассчитаны на очистку биологических загрязнений, то сейчас добавились и химические примеси».

Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации по наиболее аварийным объектам в районах области.

Современные очистные сооружения построят  в Шекснинском районе благодаря нацпроекту «Экология»

Современные очистные сооружения построят  в Шекснинском районе благодаря нацпроекту «Экология»

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 3 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять