Реставраторы обновят колонны «Дома Волкова» в Вологде

0 52

Реставраторы обновят колонны «Дома Волкова» в Вологде

Фото: АУК ВО «Вологдареставрация»

Ремонтно-реставрационные работы будут проведены в Вологде на объекте культурного наследия федерального значения — «Дом Волкова» — по адресу: улица Ленинградская, 28. Сейчас в этом здании размещается детская музыкальная школа № 4.

Первоочередные противоаварийные мероприятия по результатам конкурса будет проводить ООО «Реставрация», сообщает сайт АУК ВО «Вологдареставрация». Специалистам необходимо выполнить работы по сохранению несущих конструкций цоколя портика и деревянных колонн, заменить находящиеся в плохом состоянии доски обшивки портика и настила, утраченные или поврежденные декоративные элементы.

Здание датируется 1824 годом постройки. Его первым владельцем считается артиллерии поручик Василий Баграков. Затем одноэтажное каменное строение принадлежало семье Штольценвальдов. В историю Вологды оно вошло как дом Николая Волкова, купца и городского головы 1893 — 1904, 1912 — 1917 годов. После революции в доме был открыт художественный техникум. С 1924 по 1955 годы здесь работает детская музыкальная школа.

Центральная часть главного фасада, обращенного к улице Ленинградской, выделена шестиколонным тосканским портиком. В гостиных сохранились четыре печи с барельефами: танцовщица в античных одеждах, муза с лирой, воины в доспехах.

Исследовательница вологодской архитектуры Маргарита Фехнер обращает внимание, что одни и те же изразцовые детали повторяются в облицовке печей дома Волковых и печи в доме Мятлевых (конец ХVIII века) на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Поэтому одним из предполагаемых авторов «образцового проекта», по которому был построен этот дом, она предположительно называет знаменитого Карла Росси.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять