Вологодский режиссер рассказал об Армене Джигарханяне, сыгравшем в его 115-серийном сериале

0 12

Вологодский режиссер рассказал об Армене Джигарханяне, сыгравшем в его 115-серийном сериале

Фото: Кино-Театр.РУ

Наш земляк — советский и российский актер, режиссер театра и кино, Заслуженный артист России Александр Мохов, родившийся в 1963 году в поселке Новинки Вытегорского района, поделился воспоминаниями о совместной работе на съемочной площадке с Арменом Джигарханяном, сообщает ИА «Вологда Регион».

Актер сыграл одну из последних своих ролей в телесериале Мохова «Последний янычар». 14 ноября прошлого года Армен Борисович ушел на 86-м году жизни.

Исторический сериал был снят Александром Моховым в 2014 году совместно со вторым режиссером Антоном Гойда. Он повествует о казачестве и Турции и насчитывает 115 серий, хотя первоначально планировалось отснять 270 серий.

Вот что говорится в аннотации к сериалу на сайте «Кинопоиск»:

«Неожиданная беда приходит в казачью станицу. Неуловимый турецкий всадник похищает станичных девушек. Хитрый и ловкий, беспощадный и не знающий страха, не ведающий ни любви, ни дружбы, он признает лишь одну правду — служение воле своего хозяина. Он легко справляется и с десятками врагов, и с гаремными интригами, стойко выносит любые невзгоды и наветы. Однако, оказывается, есть силы, с которыми не в состоянии справиться даже стальной характер янычара. Куда приведет последнего янычара душевный разлом и любовь — к бесславию и смерти или к новой жизни?»

Армен Джигарханян исполнил в телеэпопее роль старого янычара Батура.

Вологодский режиссер рассказал об Армене Джигарханяне, сыгравшем в его 115-серийном сериале

Фото: 24smi.org

«Когда мы снимали в Киеве, стояла рекордная жара свыше 40 градусов, — рассказал режиссер Александр Мохов журналу «Антенна — Телесемь». — Джигарханяну было непросто носить чалму на голове, черный длинный костюм и ходить в наклеенных усах. Многие молодые артисты не выдержали бы существования в таких условиях. А Армен Борисович работал как школьник. Не только выполнял то, что ему говорили, но и предлагал свои решения. Никогда не капризничал, не спорил, не опаздывал. Всегда знал текст. Я удивлялся его профессионализму! Когда он появлялся на площадке, то все попадали под его обаяние. Любил хулиганить, постоянно рассказывал байки. Все с нетерпением ждали встречи с ним. Помню, завершающую сцену снимали ночью в лесу. Когда объявили крайний дубль, начался салют. Под восторженные крики «ура!» принесли угощение. Стали его поздравлять с окончанием съемок. Армен Борисович был растроган чуть ли не до слез».

Помимо Джигарханяна роли в сериале исполнили Игорь Петренко, Юрий Беляев, Сергей Векслер, Юлия Рутберг, Антон Макарский и сам Александр Мохов. Кстати, родители нашего именитого земляка были москвичи, приехавшие в Вологодскую область на строительство Волго-Балтийского водного пути. Когда Саше исполнилось три года, семья переехала на Дальний Восток. В 1984 Александр Мохов году поступил в ГИТИС на курс к Олегу Табакову. По окончании в 1986 году принят в труппу Театра Табакова. Преподает мастерство актера в Школе-студии МХАТ. В 2005 году приезжал в Вологду кинофестиваль «Новое кино России».

Как киноактер дебютировал в 1986 году. Снялся в фильмах «Серые волки», «Московские каникулы», «Сибирский цирюльник», «Побег», «Фартовый», «Дом солнца», сериалах «Две судьбы», «Участок», «Есенин», «Громовы», «Трасса смерти». В качестве режиссера снял целый ряд сериалов, в том числе «Учитель в законе», «Братаны», «Тайный город».

Антон Янковский
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять