Порядок получения жилищного сертификата для детей-сирот на Вологодчине закреплен официально

0 47

Порядок получения жилищного сертификата для детей-сирот на Вологодчине закреплен официально

Порядок получения жилищного сертификата  для детей-сирот на Вологодчине закреплен официально

На заседании Правительства Вологодской области принято Постановление, в котором детально отражены условия предоставления социальной выплаты на покупку жилья вологжанами, оставшимися без попечения родителей. Документ регламентирует алгоритм действий заявителя и уполномоченного органа исполнительной государственной власти области, в данном случае – Департамента строительства.

«Сертификат будет адресно выдаваться детям-сиротам в возрасте от 23 лет, в отношении которых до 1 января 2021 года вынесен судебный акт о предоставлении им жилого помещения, — пояснил условия получения «альтернативного сертификата» первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – В ближайшие два года планируется выдать 120 таких сертификатов. На эти цели в областном бюджете в 2021 и 2022 годах запланировано по 86,3 млн. рублей ежегодно».

Выплата по жилищному сертификату будет эквивалентна стоимости 33 квадратных метров жилья по средней цене за один квадратный метр. Базовая ставка определяться как среднее арифметическое стоимости одного квадратного метра на первичном и вторичном рынке жилья. Эти данные ежеквартально рассчитываются Росстатом. На сегодняшний день сумма сертификата составляет около 1,5 млн. рублей.

Напомним, закон, позволяющий детям-сиротам в качестве альтернативы получения квартиры от государства выбрать жилищный сертификат и самостоятельно подобрать себе недвижимость — как на первичном, так и на вторичном рынке, вступил в силу с 1 января 2021 года. Совместная инициатива, разработанная региональным Правительством и Законодательным Собранием области, была позитивно встречена общественниками и правозащитниками.

Новая мера социальной поддержки заработает в полную силу с 1 апреля 2021 года, когда начнется прием заявлений.

«Мы ожидаем, что данный альтернативный механизм станет существенным подспорьем в решении жилищного вопроса детей-сирот. Ведь сертификат — это гораздо более гибкий механизм, позволяющий самостоятельно подбирать и приобретать жилье в собственность с учетом личных предпочтений», — резюмировал Антон Кольцов.

В Правительстве подчеркивают: в случае роста числа желающих получить сертификат финансирование программы может быть оперативно откорректировано в сторону увеличения.

Порядок получения жилищного сертификата  для детей-сирот на Вологодчине закреплен официально

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять