Масленица 2021: Вологодская область взяла курс на спорт и здоровый образ жизни

0 47

Масленица 2021: Вологодская область взяла курс на спорт и здоровый образ жизни

Фото: vk.com/vcsert

Вологодчина готовится в непривычном формате отметить масленичные гуляния. Из-за действующих ограничений большинство районов отказались от проведения мероприятий с большим скоплением людей и даже от традиционного сожжения Масленицы. Однако праздник встречи весны, предшествующий началу Великого Поста, никто не отменял!

Напомним, режим повышенной готовности продлен на Вологодчине до 31 марта. В Прощеное воскресенье, 14 марта, в Вологде не будет общегородских массовых гуляний, сжигания Масленицы и концертов на открытых площадках.

Поскольку Масленица традиционно связана с молодецкими забавами, то 13-14 марта в микрорайонах города в рамках общегородского фестиваля «Спорт для всех! Спорт для каждого!» пройдут спортивные мероприятия. Их организаторами вологодские выступают ТОСы.

В музее «Семенково» тоже не будет большого праздника. Но 13 и 14 марта с 12.00 до 15.00 здесь пройдут интерактивные зарисовки под открытым небом. В программе: шествие масленичного поезда, запуск мельницы, чествование Масленицы, народные игры, мастер-классы. Программой не предусмотрены традиционные для такого дня концерты, приготовление Блина-великана, аттракционы, катание на снегоходах и ярмарка.

В усадьбе Спасское-Куркино Вологодского района 13 марта в 14.00 состоится праздник «Масленица щедра – веселись хоть до утра». Здесь решили не отказываться от сожжения Масленицы, концертно-развлекательной программы и угощения блинами и экскурсий по усадебному дому.

В субботу, 13 марта, с 10.00 до 14.00 в поселке Майском пройдет Масленичная ярмарка, где все желающие смогут купить продукцию вологодских производителей. А в 11.30 на Ярмарочной площади стартует «Битва гармонистов».

В Грязовецком районе 13 и 14 марта устроят масленичные забавы для всех гостей Усадьбы Брянчаниновых.

Интерактивные праздничные программы пройдут почти во всех музеях Череповца.

Одним из организаторов Масленицы в Белозерске выступит областной краеведческий музей. 13 марта в 13.00 часов в валу белозерская дружина совместно с Центром ремесел и туризма, Молодежным центром «Новый формат» и организацией «Молодая Ганза» проведут в Дружинном дворе «Масленицу по-молодежному» с экскурсией в Кузницу и Гридницу. Не обойдется и без старинных забав, среди которых – бой мешками, перетягивание каната, катание на «лошадке».

Масленица 2021: Вологодская область взяла курс на спорт и здоровый образ жизни

14 марта Кирилло-Белозерский музей-заповедник приглашает на «Масленицу в музее». В 12.00 в конференц-зале состоится концерт «Прощеное воскресенье». В нем примут участие студенты-солисты Вологодской духовной семинарии, а также солисты Елена Антонова и Марина Кулакова, гармонист Александр Смирнов из Белозерска. В 14.00 в Поварне пройдет концерт-экскурсия «Душа поет» по выставке работ народного художника России Джанны Тутунджан.

В Кирилловском районе 14 марта на горнолыжном комплексе «Ципина гора» пройдет праздник «Масленица на Цыпиной горе». Начало в 12.00.

По традиции «Масленица» будет широко праздноваться в Тарноге. Здесь местные богатыри посоревнуются в распилке дров, поднятии гирь и перетягивании каната. На центральной площади райцентра детей и взрослых ждут театральная постановка «Сказ про то, как Иван весну искал», сожжение чучела Масленицы, дегустация блинов. Второй год подряд в Тарноге пройдет конкурс-фестиваль ледовых скульптур.

На Центральной площади Никольска 14 марта будет работать ярмарочный городок и откроется фестиваль «Масленица спортивная», с музыкальной физкультзарядкой и физкультприветом, шуточными соревнованиями и выставкой масленичных кукол-чучел «Сударыня Масленица». Правда сжигать их никто не будет.

В спортивном стиле будут провожать зиму в Харовском, Сямженском и Междуреченском районах. В селе имени Бабушкина пройдут показательные выступления мотоциклетного спортивно-технического клуба «Вологда».

В Кадуе 13 марта праздник пройдет на улице Октябрьской. Здесь конный дворик «Брауни» покажет представление «Масляничный разгуляй». В программе – спортивные соревнования, народные забавы, катание на лошадях и пони. Здесь можно будет отведать пироги и блины. Организаторы праздника просят земляков прихватить с собой гармошки.

13 марта в 13.00 «В театре Деда Мороза» Великого Устюга начнется программа «Масленичное разгуляние» с участием хореографического ансамбля «Искры Севера» и фольклорного ансамбля «Морошка» (Череповец). А в 18.30 в Культурно-досуговом центре будет дан старт программе «Гармонь-говорушка» от продюсерского центра «Русская гармонь» (Москва). С 10.00 до 13.00 через громкоговорители, установленные на Советском проспекте, будет вещать «Масленичное радио».

В Устюжне сразу несколько площадок-слобод – «Блинную», «Спортивную» и «Потешную» задействуют для празднования Масленицы.

«Веселый футбол», «Ряженые лошадь и лошадка», «Балаганный дед», «Валенки шоу», «Быстрый блин», «Колодец удачи», «Масленичные НЕсушки» – такие конкурсы и соревнования пройдут в воскресенье, 14 марта, на игровой площадке нюксенского Центра традиционной народной культуры. В 13.00 здесь запланировано сжигание Масленицы.

Подготовил Евгений Стариков по материалам районных СМИ
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять