Мальков форели начали выращивать в поселке Грибково под Вологдой

0 19

Мальковый цех для подращивания молоди радужной форели запустили в поселке Грибково Вологодского округа накануне

– Это первая очередь крупного инвестиционного проекта компании «Аквапродукт» по организации в Вологодской области производства лососевой рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения, – сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

В церемонии пуска цеха принял участие губернатор области Олег Кувшинников.

– Воплощение проекта с колоссальным объемом инвестиций в 3,5 миллиарда рублей началось четыре года назад. Для лесопромышленника Александа Чуркина это новое направление, которое удалось реализовать в условиях санкций. Было закуплено и поставлено уникальное для России оборудование, которое мы сегодня запустили в работу. На это способны только увлеченные и уверенные в своих силах бизнесмены. Через 1,5 года из мальков вырастет товарная рыба весом 2,5 килограмма, которая появится на прилавках вологодских магазинов, – говорит глава региона.

Строительство комплекса началось в июле 2019 года. Первая партия икры радужной форели поступила на предприятие две недели назад и сейчас активно инкубируется. Все параметры воды контролируются автоматически.

По словам учредителя предприятия Александра Чуркина, уникальность оборудования – в использовании закрытой системы водоснабжения для выращивания рыбы, она не будет подвержена заболеваниям, а значит не потребуется использование антибиотиков, гормонов роста. 

– Рыба будет расти в контролируемой среде, где все будет направлено только на то, чтобы добиться правильной структуры, чтобы она была вкусной и полезной, а впоследствии красиво смотрелась на прилавке, – рассказал Александр Чуркин.

Сообщается, что проект будет реализован полностью, когда завершится строительство основного цеха. Запустить его планируют в феврале будущего года. 

– Комплекс позволит производить до 2,5 тысяч тонн товарной рыбы в год. Он уникален тем, что позволит одновременно выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу весом до шести килограммов. Благодаря особой биотехнологии продукция получится с высокой пищевой и биологической ценностью. К слову, это уже подтверждено научными исследованиями Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, – сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Первая партия товарной продукции появится к концу следующего года. Производить ее будут круглогодично. Предприятие не будет зависеть от погодных условий, это обеспечит стабильные поставки на прилавки магазинов.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять