Вологжане летали в Архангельск на самолете, которым управляла 23-летняя девушка

0 50

Вологжане летали в Архангельск на самолете, которым управляла 23-летняя девушка

Фото: «Российская газета»

В "Российской газете" на днях вышел материал о 23-летней Валерии Мининой, у которой редкая для девушки профессия — она второй пилот самолета Л-410 2-го Архангельского объединенного авиаотряда. Интересно, что самолет, которым управляла Валерия, летал и в Вологду.

В прошлом году, с августа по октябрь, действовал регулярный авиарейс по маршруту Архангельск-Вельск-Вологда, на котором были задействованы самолеты Л-410, спобобные перевозить до 19 пассажиров. Как сообщает "Российская газета", такой самолет под управлением Валерии Мининой летал и в Вологду. Сейчас авиарейсы между Вологдой и Архангельском отменены, сообщили ИА "Вологда Регон" в АО "2-й Архангельский объединенный авиаотряд".

Вологжане летали в Архангельск на самолете, которым управляла 23-летняя девушка

Многие из пассажиров принимали красивую миниатюрную девушку в летной форме за стюардессу. А на самом деле Валерия окончила с красным дипломом Краснокутское летное училище, ее приглашали работать в крупную российскую авиакомпанию на "боинги". Но она выбрала малую авиацию и стала единственной девушкой среди пилотов 2-го Архангельского объединенного авиаотряда. 

Валерия — пилот в четвертом поколении. Ее отец, дед и прадед были военными летчиками. И если бы в 2014 году девушек принимали в военные летные училища, она бы поступила туда. Но женский набор там открыли позже, и ей пришлось идти в гражданское. Но и там такие курсанты тогда были в диковинку: на 160 парней — всего трое девчат! А сейчас в летные училища девушек набирают целыми отделениями по 40 человек. 

По словам Валерии, в небе она чувствует настоящее спокойствие. Ее уверенность в том, что полет пройдет отлично, передается даже самым беспокойным пассажирам.

Вологжане летали в Архангельск на самолете, которым управляла 23-летняя девушка

"Когда начала летать, пожаловалась отцу: не вижу землю при посадке! Я ведь маленькая ростом, а чтобы мягко посадить самолет, нужно его выровнять, — рассказала Валерия "Российской газете". — И папа посоветовал летать сидя на подушке, как я это делала в училище. Надо мной тогда подшучивали: ты прямо как Гагарин! Потом я прочла, что у первого космонавта, который также был небольшого роста, из-за этого получались жесткие посадки, и помогла ему тоже подушка".

В свои 23 года Валерия уже налетала количество часов, которое вкупе с ее знаниями и навыками позволяет стать командиром воздушного судна. Сейчас она получает высшее образование.

Добавим, что свои девушки-пилоты есть и на Вологодчине. Так, в 2017 году выпускница Устье-Угольской школы Шекснинского района Виктория Виноградова вошла в число 16 девушек, из которых впервые в истории современной России стали готовить военных летчиц. Вологжанка прошла жесточайший конкурсный отбор и поступила в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза Анатолия Серова. 

Андрей Иванов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять