Древнее кольцо с изображением прообраза Деда Мороза нашли в Израиле

0 109

Древнее кольцо с изображением Деда Мороза нашли в Израиле. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Управление древностей Израиля, несколько лет назад это кольцо нашел садовник в долине Изреель. Находку представили публике только сейчас.

Это бронзовое кольцо, по мнению, ученых было изготовлено в средние века, но достаточно хорошо сохранилось. Реставраторы очистили налет, в результате стало видно изображение лысого человека с палкой, которая, по мнению экспертов, представляет собой епископский посох.

Фото: Управление древностей Израиля

– По словам доктора Яны Чехановец, эксперта по археологии византийской эпохи, на кольце изображен Святой Николай – тот самый праведник, который послужил прообразом западного Санта-Клауса. Кроме того, Святой Николай и персонажи славянского сказочного фольклора, обобщенные под именем Мороз, считаются прообразами нашего Деда Мороза. Этот святой особо почитается в России. Более того, ученые не исключают, что кольцо на территорию Израиля могло попасть из нашей страны, –  сообщает «Российская газета».

Святой Николай в восточно-христианском мире был покровителем странников, в том числе паломников и моряков. Ученые предполагают, что кольцо могло принадлежать одному из многочисленных паломников. Также сообщается, что ранее подобных колец на территории Израиля не находили.
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять