Департамент экономического развития области уведомил региональное управление ФАС о росте цен на некоторые виды товаров

0 15

Департамент экономического развития области уведомил региональное управление ФАС о росте цен на некоторые виды товаров

Департамент экономического развития области уведомил региональное управление ФАС о росте цен на некоторые виды товаров

Такое поручение дал Губернатор области Олег Кувшинников руководству Департамента после своего визита в торговые сети Вологды. Напомним, накануне глава региона и заместитель начальника Департамента экономического развития области Дмитрий Антонов оценили ситуацию, складывающуюся на потребительском рынке областной столицы.

По словам специалистов, в связи с введением режима самоизоляции, покупательский трафик в торговых объектах снизился. Ажиотажного спроса на социально значимые продукты питания не наблюдается. Продукция на полках в торговых сетях представлена в полном ассортименте, запасы тоже достаточны.

«В текущей ситуации потребители зачастую поддаются паническим настроениям. Ярким примером является ажиотаж, возникший вокруг имбиря и лимонов, — рассказал Дмитрий Антонов. — Спрос на данные продукты спровоцирован социальными сетями, в которых имбирь, лимоны и чеснок называют средствами, помогающими в борьбе с коронавирусной инфекцией. Поставки имбиря в Россию осуществлялись в основном из Китая, явившегося очагом возникновения пандемии. В некоторых магазинах данная продукция отсутствует, а в некоторых цена за последние дни выросла в несколько раз. Подобная ситуация наблюдается во всех регионах России».

Торговые предприятия объясняют многократное повышение цены на лимоны ростом цен у оптовых поставщиков. Губернатор области поручил разобраться в ценообразовании на данный продукт и уведомить УФАС по Вологодской области о росте цен на некоторые виды товаров, что и было сделано региональным Департаментом экономического развития.

Кроме того, было зафиксировано повышение цен на некоторые виды товаров первой необходимости.
«Причин здесь несколько, в первую очередь, – вымывание продукции эконом-сегмента в период ажиотажного спроса 14-15 марта и замещение этого сегмента товарами других поставщиков. Это коснулось бакалейных товаров: сахара, крупы, муки, макаронных изделий, — сообщил Дмитрий Антонов. — Все это не производится на территории области, и, чтобы не допустить дефицита данной продукции, розница вынуждена соглашаться с условиями поставщиков из других областей».

Также по итогам инспектирования было отмечено, что в торговых сетях применяются все меры для противодействия распространения коронавирусной инфекции: чаще обычного проводится комплексная уборка, особое внимание уделяется дезинфекции поверхностей, с которыми контактируют сотрудники, регулярно проветриваются и обеззараживаются помещения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 20 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять