Алексей Канаев поспорил с бизнесменами об отмене повышенных выплат по безработице

0 7

Алексей Канаев поспорил с бизнесменами об отмене повышенных выплат по безработице

Алексей Канаев, депутат Государственной Думы от Вологодской области.

Депутат Госдумы Алексей Канаев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Вологодчины обсудил эффективность мер поддержки, которые были предоставлены малым предприятиям для сохранения рабочих мест в период коронавирусных ограничений.

Речь идёт о целом комплексе оперативно принятых решений — от прямого снижения налогов до предоставления безвозвратных кредитов на выплаты зарплаты сотрудникам. Участники встречи подтвердили, что благодаря этим мерам бизнес, а значит, и рабочие места, удалось сохранить. Обсудили и текущие проблемы. Опасения предпринимателей вызывает запланированная со следующего года отмена налога на вменённый доход.

«Конечно, срок действия ЕНВД уже не раз продлевали, однако сейчас планы накладываются на коронавирусный кризис. Думаю, эта тема станет одной из значимых при обсуждении в парламенте проекта бюджета на 2021 год. Либо расширение возможности патентной системы, либо сохранение ЕНВД ещё на некоторый период — это может быть решением проблемы», — прокомментировал Алексей Канаев.

Бизнесмены предложили продлить программу льготный ипотеки под 6,5% и каникулы по оплате социальных взносов для социального предпринимательства. Депутат Госдумы отметил, что эти вопросы можно обсуждать на государственном уровне. Как раз для получения обратной связи и предложений такие встречи проводятся парламентариями в своих округах в начале парламентского сезона.

Зашла речь и о возникших на рынке труда перекосах. Повышенный размер выплат по безработице (для Череповца этот размере составляет 15 162 рубля), по мнению бизнесменов, склоняет людей выбирать домашние посиделки, а не работу. Предприниматели предложили отменить такие «высокие» выплаты.

«Вот с этим готов сильно поспорить. Может быть, дело не в размере поддержки, а в недостаточном уровне зарплат в сфере малого и среднего бизнеса? Не будем забывать, что в конечном итоге вся помощь государства была направлена на человека — будь то прямые выплаты на детей или пособия по безработице, или когда речь шла о сохранении рабочих мест. Конечно, в таком виде — давайте отменим пособия — идею не поддержу никогда, и никто не поддержит. Другое дело, что владельцам бизнеса нужно повнимательнее посмотреть в сторону возможностей увеличения оплаты труда наемным сотрудникам, вот в этом направлении готов подключаться к поиску новых способов стимулирования предприятий МСБ, обсудим эту тему на заседаниях профильного комитета обязательно. И нельзя забывать: кто хочет работать, тот работает, и никакие пособия не удержат дома, тем более это временная мера, кризисы когда-то закончатся, процессы в бизнесе пойдут в обычном режиме, и спрос на услуги будет у населения возвращаться к прежнему уровню. Каждый должен заниматься своим делом: государство поддерживать действительно нуждающихся, оказавшихся в беде, оставшихся без работы, а задача владельцев бизнеса сделать работу у себя привлекательной для потенциальных работников», — сказал Алексей Канаев.

Никита Максимов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 3 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять