Взрывать ледовые заторы на реках в Великоустюгском районе начнут 20 марта

0 15

Взрывать ледовые заторы на реках в Великоустюгском районе начнут 20 марта

Фото: vk.com/vustug_inform

О комплексе превентивных мероприятий для безаварийного пропуска весеннего половодья в Вологодской области Губернатор Олег Кувшинников доложил сегодня, 19 марта, полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Александру Гуцану.

Оценка паводковой ситуации в регионах Северо-Западного Федерального округа стала центральным вопросом повестки заседания КЧС. Наиболее сложная ситуация складывается на границе с Архангельской областью. Взрывать ледовые заторы на реках в Великоустюгском районе начнут с завтрашнего дня.

«Основной затор вот уже более четырех суток стоит в 75 километрах от Великого Устюга вверх по течению реки Сухоны. При сложившихся погодных условиях с большой вероятностью он продержится еще неделю, затем начнется движение льда. По оценкам специалистов, ситуация с прохождением паводка сложная в связи со значительной толщиной льда в Котласе. Поэтому большое количество превентивных мероприятий проводим совместно с Архангельской областью. Это ледорезные работы, чернение льда, — сказал Губернатор Олег Кувшинников. — С 20 марта начнем проводить взрывные работы на границе с Архангельской областью. Восемь тонн взрывчатки уже на территории, еще 4 тонны имеются в резерве. Соглашение с Министерством обороны РФ для бомбометания по участкам заторов, заключено. В случае необходимости, авиация готова к вылету».

Ранее на реках Сухона и Северная Двина начаты ледорезные работы, уже пропилено более 40 километров ледовой корки (почти четверть запланированного объема). Кроме того, в прошлом году углублено более 1,5 километров дна реки Сухоны, начат второй этап строительства инженерных сооружений по защите Великого Устюга от подтопления.      

По итогам прошлогоднего осеннего паводка в зону подтоплений на Вологодчине также попадают территории Вологодского, Грязовецкого и Устюженского районов. Всего в зоне риска находится 16 районов и один городской округ, 100 населенных пунктов с населением более 19 тысяч человек. Сейчас уровни воды на реках области выше среднемноголетних значений от полуметра до 3,5 метров.  

По словам председателя КЧС Александра Гуцана, напряженная паводковая ситуация в округе связана с природно-климатическими, географическими особенностями регионов, наличием большого количества водных объектов.

«Исходя из имеющихся прогнозов, при наихудшем сценарии развития весеннего половодья в федеральном округе, в зону возможного подтопления могут попасть 518 населенных пунктов с население более 32 тысяч человек, 217 участков автодорог протяженностью 193 километра, два участка железных дорог протяженностью почти 1,5 километра, 26 автомобильных мостов, 92 социально значимых объекта, 103 объекта экономики и 16 водозаборов, — отметил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. — На водных объектах в округе определены 66 затороопасных участков, наибольшее их количество сосредоточено на реках Печора, Шуя, Северная Двина и Сухона».

Для обеспечения надежной защиты населения и территорий, подверженных подтоплениям, в течение двух последних лет Президентом РФ принят ряд решений, подчеркнул Александр Гуцан. Сейчас в регионах принимаются превентивные меры, о возможных угрозах возникновения ЧС проводится информирование граждан, определяются границы зон подтоплений, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Андрей Иванов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять