Выставка старинных гвоздей из коллекции вологодского реставратора открылась в Санкт-Петербурге

0 98

Выставка «Джентльмены с железными шляпками» открылась в Папской галерее академии имени Штиглица в Санкт-Петербурге.

В экспозиции представлены старинные кованые гвозди из коллекции вологодского реставратора Алена Альтаповой.

– В коллекции собраны гвозди с объектов культового и гражданского строительства, возведенных в период 18-го по 20-й века. Коллекция началась с первого гвоздя, найденного на территории Спасо-Суморина монастыря еще в 2008 году моей старшей сестрой. По истечении какого-то времени этот гвоздик перекочевал ко мне. Ну, и благодаря тому, что я выбрала для себя профессию архитектора-реставратора, коллекция, спустя почти 9 лет, получила свой дальнейший рост, – рассказывает Алена.

Сейчас в ее коллекции – более 120 кованых гвоздей, более чем с 30 объектов с различных объектов из разных регионов: Вологодской, Архангельской, Костромской, Московской областей и республики Карелия.

В рамках выставки архитектор-реставратор рассказывает о видах гвоздей. Классифицирует их по внешним характеристикам, по назначению и так далее. 

К примеру, так Алена описывает гвозди по закрепляемым ими материалам:

  • драночные гвозди до 40 мм (крепят рейки драни к срубу под слой штукатурки), 
  • левкасные гвозди до 75 мм (для лучшего сцепления штукатурного слоя с плоскостью кирпичной стены), 
  • кляммерные до 75 мм (крепят листы кровельного металла к обрешетке), 
  • гвозди с формованными шляпками квадратного сечения (чаще всего встречаются на деревянных полах или в перекрытиях), 
  • также можно выделить такие виды гвоздей как анкерные гвозди – гвозди небольшой длинны с засечками на стержне (встречаются на стропильных конструкциях), 
  • тесовые гвозди от 60 до 180 мм (строительные гвозди общего назначения), 
  • полукорабельные от 150 до 200 мм, брусковые от 200 до 250 мм, корабельные от 250 до 500 мм и гвозди гиганты, именуемые «шпиль», до 710 мм.

О различных архитектурных терминах, используемых в профессии архитектора-реставратора Алена Альтапова рассказывает в группе «Дневник реставратора «RestArch»» в социальной сети. 


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять