Выставка работ художника Михаила Ларичева откроется в Вологде 30 июня

0 78

Выставка к 100-летию со дня рождения художника Михаила Ларичева откроется в Доме Корбакова в Вологде 30 июня.

В экспозицию войдут около 90 произведений из собрания Вологодской областной картинной галереи и семьи художника. 

Михаил Алексеевич родился в деревне Лебзово Усть-Кубинского района Вологодской области, затем семья переехала в Сокол, здесь он стал посещать студию художника Тимофеева. В 1937 году Ларичев поступил в Рязанское художественное училище. В 1939 году, с третьего курса был призван в армию, а с марта 1941 года обучался в полковой школе города Несвижа Брестской области. 

Из вологодских художников Михаил Ларичев раньше всех попал на войну. 

– Его ждали жестокие бои на Западном фронте, контузия, изнурительная борьба с голодом и тщетная попытка прорваться к своим в условиях окружения, плен. Там он в 1942-1943 годах работал на каменоломнях в баварском городе Флоссенбург, с весны 1943-го был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где оказался в одном блоке и в одной десятке с генералом Карбышевым. В январе 1945 года Ларичев был переведен в Бухенвальд, откуда весной и был освобожден советскими войсками. В конце жизни Михаил Алексеевич воплотил свои воспоминания о концлагерях в уникальной серии живописных полотен, создав непередаваемые по правдивости и силе художественного воздействия образы, – сообщает о художнике Вологодская картинная галерея.

После войны Ларичев вернулся к работе художника: писал пейзажи, портреты, натюрморты. Он неоднократно обращался к автопортрету, приобретая опыт для дальнейшей работы над портретами-типами сельских жителей. Но главным жанром для Ларичева, все же, был пейзаж. 

Выставка будет работать с 30 июня по 25 июля в Доме Корбакова по адресу: Вологда, Октябрьская, 13 со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00 (кассы работают до 17:30). Выходные дни: понедельник, вторник.

(6+)
 


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять