Выставка «Находки сезона -2021» открылась в Музее археологии в Череповце

0 48

Гребни, ключи, инструменты, часть браслета, подвески, медвежий клык, который мог носить в качестве амулета охотник, а также множество других археологических находок, которые были добыты в ходе раскопок в 2021 году, представлены на новой выставке в Музее археологии в Череповце.

Более 30 лет каждый год череповецкие археологи ведут раскопки в бассейне реки Шексны. И каждый год им встречаются необычные находки, важные для науки, сообщается на странице Череповецкого музейного объединения.

Так, например, в этом году раскопки проходили на участке «Елино 3» в Белозерском районе. Здесь работы ведутся уже около 20 лет. Памятник археологии «Елино 3» относится к раннему средневековью, этот период также называют «тёмные века».

– Этот памятник мы нашли в 2007 году, изначально южную его часть. В 2017 году там побывали, заложили шурфы, обследовали, но не нашли той части, о которой сообщили кладоискатели. К большому счастью археологов, они принесли нам некоторые вещи: бронзовую уточку, шумящие украшения не старше 9-го века. В 2019 году мы туда съездили, посмотрели и обнаружили тот кусок памятника, который изначально не удавалось найти. В 2020 году заложили два раскопа на территории более 80 квадратных метров, — говорит Александр Кудряшов, археолог, исследователь и заведующий Музея археологии.

В 2021 году археологи продолжили работы в этом месте. Здесь были обнаружены три постройки. 

В одном из раскопанных жилищ оказалось много керамики, украшений, сохранились очажные камни. По словам Александра Валентиновича, большая часть средневекового культурного слоя здесь уже была вычерпана, прослеживались ямы в виде пятен, они тщательно фотографировались и чертились. Все ямы, которые находятся на раскопе, не случайны и чему-то принадлежат. Некоторые могут оказаться могильником. А некоторые, например, могут содержать слой каменного века. 

На открывшейся выставке «Находки сезона – 2021» можно увидеть найденные здесь предметы керамики, каменную подвеску с отверстием, наконечник стрелы с обработкой и обломанным концом, скребки, кремневые отщепы. По мнению археологов, этот слой неолита был перемешан с более поздним.

В другом жилище археологи нашли большой развал камней. Им удалось выяснить, что некогда это был стол ремесленника. Верхняя его часть была потерта, очевидно, она использовалась на шлифовки чего-либо.

В третьей постройке за два года были найдены две бусины 8-10 веков, несколько оселков, посуда, кремниевое огниво, две лапки-подвески — железная и бронзовая. Финно-угры обожествляли утку. Изображения птиц и перепончатых лапок имели для них значение более позднего христианского крестика.

Помимо этого, были обнаружены также костяные предметы, гребни, ключи, инструменты, часть браслета, подвески и даже медвежий клык, который мог носить в качестве амулета охотник.

В ходе экскурсии по открывшейся выставке Александр Валентинович рассказал, что в этом году проводились не только раскопки, но и разведка — это поиск новых памятников для будущих исследований и осмотр найденных старых памятников и раскопов прошлых десятилетий. 

В этом году часть разведок проходила на Рыбнице, а другая – по берегу реку Суды.

В одном из таких пробных раскопов был найден топор 12-го века. Другой раскоп позволил определить место древнего кургана на окраине одного из современных поселений.

– Словно «слоёный пирог» шурф дает нам понять, какой слой вспахивался, какой оставался нетронутым, а какой хранит в себе культурный слой — место для будущего раскопа. В будущем году экспедиции продолжатся и еще очень многое предстоит открыть, понять и изучить, – говорит Александр Кудряшов.

Посетить выставку «Находки сезона – 2021» можно до 30 апреля по адресу: Череповец, Советский проспект, 19 с 10:00 до 18:00, в среду с 11:00 до 20:00. Выходной день – понедельник.

Возрастных ограничений нет.
 


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять