В телепрограмме «Жить здорово!» с Еленой Малышевой рассказали о вологодском масле
Фото: 1tv.ru
Сегодня, 19 февраля, в эфире передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой на Первом канале вышел сюжет о вологодском масле. В телепередаче участвовала и директор Череповецкого молокоперерабатывающего завода Анжелика Аносова. Она рассказала, чем отличается вологодское масло от других, и почему оно стало брендом нашей области, сообщает ИА "Вологда Регион".
В этом выпуске программы "Жить здорово!" обсуждалось, вредно ли сливочное масло для сердца, помогает ли оно сохранить зрение. Как было отмечено, в 15 странах проводилось исследование, посвященное тому, как употребление животного масла влияет на сердечно-сосудистую систему организма. В нем участвовало 630 тысяч человек.
«Оказалось, что именно на сердце и сосуды никаких серьезных осложнений употребление масла не дает», — отметил врач-иммунолог, профессор Андрей Продеус. У тех, кто употребляет каждую неделю по две-три порции сливочного масла, также уменьшается риск ослепнуть. В стандартном животном масле содержится 50% суточной нормы витамина А. Это жирорастворимый витамин. А вот в растительном масле и маргарине витамина А нет, добавили ведущие.
«В сливочном масле витамина А много, и он отвечает за наше зрение. Если люди едят сливочное масло, у них на 40% ниже частота заболеваний, приводящих к слепоте», — рассказала ведущая передачи «Жить здорово!» Елена Малышева.
«Вологодское масло отличается тем, что имеет сладковатый ореховый привкус. Такой же вкус имеет и молокосырье», — отметила Анжелика Аносова.
Как понять, что на магазинной полке лежит именно настоящее вологодское масло?
Смотрим информацию на этикетке. Завод-производитель должен находиться обязательно в Вологодской области. Причем, существует всего семь молокозаводов, которые имеют право производить настоящий вологодский продукт. Второе, на что нужно обратить внимание, — это срок годности. У вологодского масла укороченный срок годности – от 3-х до 15-ти дней.
Как правильно хранить вологодское масло?
Для вологодского масла необходима герметичная упаковка, чтобы оно не приобретало запах других продуктов. Неслучайно некоторые производители до сих пор упаковывают наше сливочное масло в деревянные бочонки.
Вологодское масло окисляется значительно быстрее, чем у любого другого производителя. Замораживать масло можно — так оно будет храниться до 30-35 суток. Кстати, классическое вологодское масло имеет 82,5% жирности. И это также всегда указывается на упаковке.
Юлия Ефремова