Стартовали конкурсы на проектирование двух новых поликлиник в Вологде и Череповце

0 48

Стартовали конкурсы на проектирование двух новых поликлиник в Вологде и Череповце

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

В Вологодской области стартовали конкурсы на проектирование двух новых поликлиник в Вологде и Череповце. Подрядчик будет определен к началу мая, сообщает пресс-служба главы региона.

В областной столице поликлинику планируется возвести в районе строящейся улицы Поэта Романова в микрорайоне Бывалово. Именно для жителей этой территории вопрос оказания первичной медицинской помощи стоит наиболее остро. За последние годы население микрорайона выросло сразу на 20 тысяч человек, существующий здесь филиал городской поликлиники №3 не справляется с возросшим объемом пациентов. Новая поликлиника будет рассчитана на 30 тысяч человек с пропускной способностью до 600 человек в смену. Это будет полноформатное медицинское учреждение, оснащенное и оборудованное по самым современным стандартам.

Еще более крупная поликлиника будет проектироваться в самом густонаселенном районе Череповца. Объект, который в смену смогут посетить до 800 пациентов, появится в районе улицы Годовикова. Стройка актуально, в первую очередь, потому что из года в год растет население этой части города. По оценкам экспертов, к 2024 году количество череповчан, проживающих в Зашекснинском районе, составит почти 90 тысяч человек. Кроме того, его развитие значительно ускорится после ввода в эксплуатацию второго моста через реку Шексна, который будет запущен в августе 2022 года. При этом Череповецкая городская поликлиника №7, которая обслуживает жителей этой части города, располагается по шести адресам и практически исчерпала внутренние ресурсы по увеличению мощности.  

«В феврале прошлого года, во время визита Президента в Череповец, на личной встрече я представил Владимиру Владимировичу Путину долгосрочную концепцию социально-экономического развития региона, один из важнейших разделов которой занимала поддержка первичного звена здравоохранения. Именно тогда впервые прозвучала идея начать проектирование и строительство двух новых поликлиник в двух крупнейших городах региона. Президент поддержал наши предложения, поручив включить эти объекты в федеральную целевую программу», — подчеркнул Губернатор Вологодской области.

По словам Олега Кувшинникова, параллельно в регионе также начались предпроектные проработки. Подбирали подходящие земельные участки, изучали транспортные потоки и цепочки маршрутизации пациентов, проработали вопросы финансирования. В итоге определили две перспективные территории под строительство новых поликлиник: микрорайон Бывалово в Вологде и Зашекснинский район в Череповце.

«Конкурсы на выбор проектных организаций стартовали. После определения победителей мы заключим госконтракты и начнем проектирование этих объектов. В 2022 году, после получения положительного заключения госэкспертизы, приступим к строительству, чтобы полностью завершить все работы и сдать поликлиники в эксплуатацию в 2024 году», — подчеркнул глава региона.

Олег Кувшинников также добавил, что в рамках утвержденной программы модернизации первичного звена здравоохранения,  в ближайшие пять лет на развитие этого направления на Вологодчине будет выделено около 5,4 миллиарда рублей. Средства пойдут на строительство и ремонт поликлиник, закупку современного оборудования и автотранспорта, развитие медицинской инфраструктуры амбулаторного звена.

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять