Маршрутизация «от и до»: механизм приема коронавирусных больных полностью отлажен в моногоспиталях Вологодчины

0 23

Маршрутизация «от и до»: механизм приема коронавирусных больных полностью отлажен в моногоспиталях Вологодчины

Маршрутизация «от и до»: механизм приема коронавирусных больных полностью отлажен в моногоспиталях Вологодчины

Алгоритм работы по оказанию стационарной медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией оценил сегодня Губернатор области Олег Кувшинников. Последовательность действий медиков главе региона продемонстрировали в здании хирургического корпуса Вологодской городской больницы № 1, которое в короткие сроки перепрофилировано под монопрофильный госпиталь на 300 коек и ожидает приема первых пациентов.

Оказывать им медицинскую помощь будут посменно две бригады специалистов по 10 человек, состоящие из врачей анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, эпидемиологов, инфекционистов и среднего персонала. При этом уже с поступлением первого заболевшего медики не покинут здание, — для их постоянного проживания оборудована специальная зона в соседнем корпусе. Губернатор сегодня полностью осмотрел маршрут движения и санобработки пациентов и медперсонала.

; «Здесь созданы все условия, чтобы инфекция не распространялась вовне. Маршрутизация отработана, и наша задача – обеспечить надежную защиту медиков. Для этого выделено несколько помещений, где последовательно производится дезинфекция и смена одежды. По окончании смены весь инвентарь обрабатывается, спецодежда отправляется в стирку, – сказал Олег Кувшинников. – Также в регионе разработана и действует четкая система маршрутизации пациентов с пневмонией, которые могут быть потенциальными носителями коронавируса. Именно это позволило нам снизить темпы распространения болезни».

Речь идет о пропуске пациентов с пневмонией через инфекционные боксы во всех районных и городских больницах. Именно там проводится забор проб на коронавирус, а госпитализация в инфекционное отделение либо монопрофильный госпиталь осуществляется по результатам исследования. Такое решение принято две недели назад по распоряжению Губернатора.

Напомним, здание на Советском проспекте, 63 в Вологде – одно из двух в регионе, переоснащенных для лечения больных с подтвержденным диагнозом COVID-19. Для рационального использования ресурсов все пациенты со средней и тяжелой формами заболевания сейчас направляются в монопрофильный госпиталь Череповца, в котором также развернуто 300 коек. Пациенты с легкой формой течения болезни лечатся амбулаторно под наблюдением врачей, но в случае отсутствия возможностей для самоизоляции по месту проживания также госпитализируются. По предварительным прогнозам, первого заболевшего госпиталь Вологды примет в ближайшее время.

«За три недели мы провели серьезные работы по переоборудованию на трех этажах здания, неоценимую помощь оказала Вологодская строительная компания № 1, которая проложила 1 километр кислородопровода и выполнила основной объем строительных работ. Сейчас у нас оборудовано 52 реанимационных койки и 100 коек с подводкой кислорода. Также мы определили места для передачи пищи и медикаментов, чистые и грязные зоны, наладили поточный режим приема. Рециркуляторами госпиталь обеспечил муниципалитет», – сказал главврач Вологодской городской больницы № 1 Павел Шепринский.

Отремонтирован санпропускник и входная группа, обустроена площадка для дезинфекции автотранспорта. Большая работа проведена по дооснащению специализированным медицинским оборудованием. Аппараты ИВЛ продолжают поступать в регион в соответствии с графиком Минпромторга. Вклад вносит и социально ответственный бизнес.

«Большое количество стиральных машин, микроволновых печей и других бытовых приборов, средств индивидуальной защиты в монопрофильный госпиталь Вологды поставляет группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Аппараты ИВЛ закупила компания «Playrix», – отметил Олег Кувшинников. – Компании «Северсталь» и «ФосАгро» рассматривают варианты закупки 40 аппаратов ИВЛ для медучреждений Череповца, а также организуют поставку крупной партии сертифицированных средств защиты. Огромную благодарность выражаю бизнесу, а также волонтерам. Беда сплотила всех и позволяет нам эффективно решать задачи здоровьесбережения и медицинской помощи вологжанам».

Добавим, сейчас в регионе выявлено 74 заболевших в крупных городах и нескольких районах, в том числе в семи случаях диагноз ожидает подтверждения. Девять жителей области благополучно справились с инфекцией и значатся в списке выздоровевших.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × один =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять