«Хочу видеть у нас ателье люкс, которого в городе нет»: интервью с вологодской бизнес-леди Ириной Лапиной

0 73

Екатерина Грибкова

Месяц назад NewsVo писал о конфликте Вологодского госуниверситета и предпринимателя Ирины Лапиной из-за разрушающегося балкона исторического здания по адресу Мира, 8. Этаж, на котором он расположен, используется вузом, однако там заявили, что не могут тратить деньги на ремонт, поскольку «балконы на втором этаже отсутствуют». Более того, в университете заявили, что именно Ирина, ателье которой на первом этаже, должна восстанавливать конструкцию, ведь это козырек над ее входной группой. Мы решили вновь связаться с девушкой, чтобы узнать, как складывается ситуация сейчас, а заодно расспросили, как она пришла к созданию своего бизнеса, как ее ателье переживает пандемию и почему, по ее мнению, люди шьют вещи на заказ, а не покупают в магазине.

Ирина, когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь именно со швейным делом?

Я начала шить давно, еще в школе. В восьмом классе мама подарила мне швейную машинку, после школы окончила 31 колледж технологии и дизайна по специальности «портной-закройщик». Далее пошла работать в ателье, где одновременно уже брала самостоятельные заказы на пошивы вещей. Проработала там полгода, узнала все, и в 2011 году муж помог мне открыть собственный бизнес – маленькое ателье в спальном районе. Стала работать над своим делом, и в 2012 году мое ателье переехало в центр.

«Швейная кухня» ателье

Много ли к вам поступает заказов?

Во время карантина мы спасались тем, что отшивали маски в огромных количествах: и на предприятия, и в больницы, помогали городу. После снятия карантинных мер заказов поступает очень много, их количество резко возросло. Видимо, люди соскучились по красоте, чему-то новому. Мы только рады помочь, поэтому сейчас работаем с утра и до позднего вечера.

Кто обычно к вам обращается? Какие часто делают заказы?

50 на 50: пошив или ремонт вещи, такие заказы занимают примерно равные части в этом бизнесе. Если говорить о людях, которые ходят в ателье: я много лет работала в маленьком ателье в подвале. Все началось с этого здания, в котором сейчас находится ателье, я увидела эти большие окна, и поняла, что хочу видеть у нас люкс-ателье, которого в городе нет. Сыграло свою роль то, что с 2017 года я читаю лекции «Ателье в провинции» в Москве на Fashion Factor School. Остальные преподаватели там – владельцы ателье vip-уровней в столице. Увидев такой масштаб, конечно, я захотела к нему стремиться. Поэтому и наши клиенты, на которых ориентируется ателье — это люди, которые нуждаются в индивидуальном подходе, хорошем сервисе и качественном обслуживании.

Как вы думаете, с чем связано желание заказать пошив вещи в ателье? Почему люди не хотят купить вещь в магазине?

С точки зрения ценовой категории, заказать пошив вещи в ателье выйдет примерно в такую же сумму, как купить платье в хорошем магазине. Единственное, чем будут отличаться эти вещи – платья, сшитого на заказ, больше не будет ни у кого. Что касается ремонта вещей, то это, как правило, ремонт вещей известных престижных марок одежды, и, конечно, вряд ли бы кто-то решил отдавать такие дорогие вещи в ремонт в какие-нибудь подвальные ателье.

Как поменялась работа ателье в условиях пандемии?

Как я уже говорила, не было возможности выполнять заказы, поэтому в карантин мы шили маски. Спаслись ими очень хорошо, сделали месячную выручку буквально в первые несколько дней.

Фото со страницы Ирины в соцсети

Помимо ателье, у вас есть школа швейного мастерства. Какие курсы там преподаются?

Началось все в 2015 году, мне просто начали поступать запросы от знакомых о том, что им хочется пошить. Я попробовала, создала одну группу, и потом все так сложилось, что с 2014 года я начала участвовать в программе «Ты – предприниматель», и как раз в 2015-ом году они вывели меня на конкурс с моей бизнес-идеей. Сначала региональный – там я выступала в категории женского предпринимательства с планом «Школа швейного мастерства». Выиграла его, потом выиграла конкурс в Москве, там меня заметили, моя идея получила очень сильную поддержку, кстати, именно оттуда меня и пригласили преподавать в Fashion Factor School.

В классе школы швейного мастерства установлено профессиональное оборудование

Все программы курсов в школе придуманы и прописаны лично мной. Когда я начинала, это было что-то маленькое, занятия проходили на базе ателье, мы сидели за столом, там кроили, группа 3-4 человека. Сейчас курсы проходят в специальном оборудованном классе, мы можем позволить себе большие группы и обширное расписание, а некоторые курсы имеют государственные дипломы, как например курс «портной-закройщик». Со школой швейного мастерства работает уже отдельная команда, которая помогает ее развивать. Мы преподаем «Курс Новичок», «Нижнее белье», «Курс Пальто», «Лоскутное шитье», «Текстиль в интерьере». Недавно открыли курсы «Юный дизайнер». Также проводим различные мастер-классы, но пока нет ближайших дат из-за карантина.

Как развивается история с разрушающимся балконом? Удалось ли прийти к какому-то согласию с вузом?

На днях к нам приезжало Росимущество, они будут ремонтировать балкон за свой счет, скорее всего, перерасчет за ремонт с университетом будет потом. Сейчас важно в экстренном порядке устранить проблему, потому что пока балкон несет опасность. Сняли сайдинг, оценили степень разрушения. Поэтому надеюсь на скорейшее восстановление балкона.

Так балкон выглядит сейчас

Общественная огласка помогла обратить внимание властей на проблему балкона?

Общественная огласка очень помогла. Я даже не думала, что помощь найдется настолько быстро. Ведь до этого писала обращения везде, где только можно: в прокуратуру, в администрацию города, во все комитеты — и отовсюду получила отказ. Смешно то, что университет до сих пор не поменял своей позиции по поводу балкона. Наоборот, начал писать различные жалобы моей дирекции по аренде. Обидно становится за такое безразличное отношение города, собственников к историческим зданиям.

Фото NewsVo и Ирины Лапиной
Источник