Главный финансист области провела совещание с финансистами муниципальных районов и городских округов по вопросам исполнения бюджетов

0 16

Главный финансист области провела совещание с финансистами муниципальных районов и городских округов по вопросам исполнения бюджетов

Главный финансист области провела  совещание с финансистами муниципальных районов и городских округов  по вопросам  исполнения бюджетов

Правительством Российской Федерации, Губернатором области, Правительством области принимаются оперативные меры, которые помогут смягчить последствия распространения коронавируса для экономики в целом.

Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития Российской экономики одобрен список сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Определены девять сфер деятельности это: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.

Основные меры поддержки бизнеса в сфере налогообложения, вводимые на федеральном уровне.

Первое. Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших сферах и включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на перенос на полгода срока уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ. 2 апреля подписано постановление Правительства Российской Федерации № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Второе. Для малых и средних предприятий предусмотрено двукратное снижение размера страховых взносов — с 30 до 15 процентов уже с 1 апреля, если заработная плата работника превышает величину минимального размера оплаты труда.

Третье. До 1 июня приостановлены меры принудительного взыскания по налогам и проведение налоговых проверок.

Четвертое. Для защиты предприятий предусмотрено введение шестимесячного моратория на возбуждение дел о банкротстве.

Пятое. Дана отсрочка платежей при аренде государственного имущества.

Поддержка реального сектора экономики через обеспечение устойчивого кредитования включает следующие меры.

Первое. Правительством Российской Федерации совместно с Банком России разработаны меры по предоставлению субъектам МСП полугодовой отсрочки уплаты процентов и основного долга по кредитам. Эта программа охватит кредитный портфель объёмом около полутриллиона рублей.

До 30 сентября вводятся кредитные каникулы для предпринимателей, при снижении доходов более чем на 30 %.

Второе. Правительством и Центробанком принимаются дополнительные меры по кредитованию реального сектора экономики. Дополнительно будут предоставляться краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты заработной платы и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ. Предлагаемый объём поддержки – 150 миллиардов рублей.

«Все это делается для стабилизации ситуации в экономике. Все наши действия сегодня должны быть еще более обоснованными и профессиональными. Мы должны просчитать различные варианты исполнения бюджета в текущем году, — сказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова,- В первом квартале мы с вами еще не ощутили влияние кризиса на бюджет. По оперативным данным за 1 квартал в бюджет области мобилизовано 16,9 млрд.рублей налоговых и неналоговых доходов, из них 13,5 млрд.рублей поступило в областной бюджет и 3,4 млрд.рублей в местные бюджеты».

В целом бюджет области за 1 квартал по собственным доходам исполнен на 21,2%. Поступления налогов в областной бюджет по сравнению с прошлым годом по итогам 1 квартала ниже на 6%, местные бюджеты с ростом на 14%.

«Мы внимательно в еженедельном режиме проводим мониторинг поступления доходных источников в разрезе налоговых и неналоговых доходов, а также отраслей экономики. Сегодня мы просчитываем два варианта исполнения бюджета в текущем году», — проинформировала главный финансист области.

Министерство финансов Российской Федерации также готовит оценку исполнения параметров бюджетов регионов в текущих экономических условиях и сегодня соответствующие расчеты будут направлены в Минфин России.

«Минфин России нацеливает регионы на создание финансовых резервов   обеспечение для решения, в первоочердном порядке, социально-значимых вопросов, расходов, связанных с мероприятиями по предотвращению коронавируса, вопросами занятости. Под персональную ответственность должна быть обеспечена выплата заработной платы бюджетникам, социальные выплаты населению, публичные обязательства, финансирование всех остальных расходов будет зависеть от   поступления доходных источников. Наша общая задача – минимизировать негативные последствия для вологжан. Опыт антикризисного управления у нашей области есть», — подытожила Валентина Артамонова.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + шестнадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять