Февраль 1943. На защиту вологодского неба прибыл зенитный бронепоезд

0 124

Февраль 1943. На защиту вологодского неба прибыл зенитный бронепоезд

О проекте: «Хроника Великой Победы» — совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.

По данным на 2 февраля, трудящиеся Вологды собрали на строительство авиационного отделения «Героическому Ленинграду» 4,2 миллиона рублей.

2 февраля армии Донского фронта Константина Рокоссовского нанесли удар по группировке противника в районе заводов Тракторный и «Баррикады» Сталинграда. Северная группа войск противника в заводском районе города капитулировала. Свыше 40 тысяч немцев сдались в плен. Этот день официально считается датой завершения Сталинградской битвы.

От Советского Информбюро: «2 февраля раздавлен последний очаг сопротивления противника севернее Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».

2-3 февраля на предприятиях Вологды прошли митинги, посвященные победе доблестной Красной Армии на берегу реки Волги, в городе, носящем имя великого Сталина.

2 февраля войска Воронежского фронта перешли в наступление с рубежа Старый Оскол — Валуйки. К 5 февраля они вышли на подступы к Харькову, а войска Юго-Западного фронта приступили к штурму Ворошиловграда. Войска Южного фронта выдвинулись на южные подступы Ростова-на-Дону и продолжали беспрепятственное движение к Таганрогскому заливу.

4 февраля корабли Черноморского флота высадили десант на плацдарм на западном берегу Цемесской бухты Новороссийска. Началась семимесячная оборона «Малой земли».

4 февраля в распоряжение Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО прибыл 183-й отдельный зенитный бронепоезд. Перед ним поставлена задача надежно прикрыть от вражеской авиации промышленные объекты в Вологде, Череповце, Кадуе, а также Северную железную дорогу на участках между станциями Большой Двор — Лежа и Няндома — Грязовец.

5 февраля открылось прямое железнодорожное сообщение страны с Ленинградом. Большой вклад в налаживание транспортной связи с городом
на Неве внесли сотрудники Северной железной дороги, управление которой располагалось в Вологде.

Войска Воронежского фронта к исходу 6 февраля вышли на подступы к Курску. Город был освобожден 8 февраля. На следующий день Красный флаг был поднят над Белгородом.

7 февраля соединения 28-й армии Южного фронта завязали бой за город Ростов-на-Дону.

От Советского Информбюро: «12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли
районный центр и железнодорожный узел Тимашевская. 14 февраля войска Южного фронта, сломив упорное сопротивление противника овладели городом Ростов-на-Дону. Войска Юго-Западного фронта после ожесточенных боев освободили город Ворошиловград».

15 февраля советские войска с боями пробились к Харькову. Несмотря на приказ Гитлера удерживать город любой ценой, части дивизии «Великая Германия» начали отступление. На следующий день первая столица Советской Украины была полностью освобождена.

16 февраля советские альпинисты начали на Кавказе восхождение на гору Эльбрус, чтобы снять с вершины фашистский вымпел и поднять Государственный флаг СССР.

18 февраля в ставку группы армий «Юг» в Запорожье прилетел Гитлер. В результате двухдневных совещаний было решено отказаться от попыток вернуть Харьков и сосредоточить усилия на борьбе с прорывом Красной Армии на Донбассе. Поскольку передовые части советских войск к этому времени находились уже в 60 км от Запорожья, Гитлер быстро согласился со всеми доводами Эриха фон Манштейна и отбыл в Берлин.

19 февраля 4-й танковая армия немцев перешла в контрнаступление отбив у русских город Павлоград. В конце февраля немецкие части перешли на территории Донецкой и Ворошиловградской областях в масштабное контрнаступление. К 1 марта Красная Армия была вынуждена отступить к рубежу по левому берегу реки Северский Донец. Благодаря построенным позициям обороны удалось удержать Ворошиловград, однако противнику были сданы Краматорск, Славянск, Славяносербск и Лисичанск. В марте немцы вновь вошли в Харьков и Белгород.

22 февраля Указом Президиума Верховного совета СССР звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено уроженцу деревни Климовской Вожегодского района Алексею Кирилловичу Кузнецову. Майор Кузнецов погиб в августе 1941 года в Заполярье, выводя свое подразделение из окружения.

22 февраля Государственный Комитет Обороны принял постановление «О восстановлении угольных шахт Донбасса». Согласно ему вологжане взяли шефство над комбинатом «Ворошиловградуголь».

23 февраля в заседании Вытегорского райкома партий, посвященного 25-й годовщине создания Красной Армии, приняли участие воины 368-й дивизии, державшей оборону против финских оккупантов на Оштинском рубеже.

Газета «Красный Север» от 28 февраля 1943 года: «Секретарю Вологодского райкома ВКП(б) товарищу Богданову «Передайте колхозникам и колхозницам Вологодского райкома, собравшим 2 миллиона 139 тысяч рублей на строительство вооружений для Красной Армии – мой братский привет и благодарность. И. Сталин».

Перейти к другим материалам проекта

Автор проекта ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ. Любое копирование без письменного разрешения редакции запрещено.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять