Более полумиллиона дел рассмотрели вологодские суды в прошлом году

0 49

Более полумиллиона дел рассмотрели вологодские суды в прошлом году

Фото: Игорь Аксеновский

522 тысячи дел рассмотрели в Вологодской области суды общей юрисдикции в 2020 году. Это на 21 тысячу дел больше, чем в 2019-м. Эти и другие цифры на ежегодной конференции судей привел сегодня, 18 марта, председатель областного суда Игорь Трофимов, подчеркнувший, что в целом на Вологодчине сохраняется социальная направленность рассматриваемых дел, сообщает ИА «Вологда Регион».

Как отметил Игорь Трофимов, судейское сообщество по-прежнему волнуют сроки рассмотрения дел, распределение нагрузки и кадровые вопросы.

«Более чем из полумиллиона дел рассмотрение 436 тысяч дел легло на плечи мировых судей, что на 18 тысяч дел больше, чем в 2019 году. За последние пять лет количество дел, рассматриваемых мировыми судьями, увеличилось вдвое, — сказал председатель областного суда. — Вместе с тем снизилось количество уголовных дел. В 2020 году их было рассмотрено 7189, то есть на 700 меньше по сравнению с предыдущим, 2019 годом. Кстати, такая положительная тенденция прослеживается на протяжении уже нескольких лет. Значительно сократилось и количество семейных споров по поводу разводов и взыскания алиментов».

Более 147 тысяч дел были связаны с взысканием платы за ЖКХ, свыше 50 тысяч — со взысканием налогов.

Кроме того, участники конференции открыто избрали новый состав Совета судей Вологодской области и путем тайного голосования определились с новым составом квалификационной коллегии, которая занимается аттестацией судей и рекомендует кандидатов на соответствующие должности.

«Мы должны делать все, чтобы вызвать доверие обращающихся к нам за правосудием граждан. В судах нет места пренебрежительному отношению к людям, игнорированию их законных интересов и надуманным причинам для возврата исков», — подчеркнул председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов.

Антон Янковский
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять