Библиотеки региона могут принять участие во Всероссийском конкурсе, чтобы стать «модельными»

0 41

Библиотеки региона могут принять участие во Всероссийском конкурсе, чтобы стать «модельными»

Библиотеки региона могут принять участие  во Всероссийском конкурсе, чтобы стать «модельными»

Министерство культуры России определило сроки приема заявок для конкурсного отбора по созданию модельных муниципальных библиотек в субъектах РФ в 2022 году. Он проводится по федеральному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Прием заявок уже стартовал и продлится до 30 апреля 2021 года включительно.

Необходимую методическую информацию — чек-лист (перечень действий для подготовки к участию), рекомендации по разработке концепции модернизации библиотеки, смет расходования средств, дорожных карт, подготовке и оформлению документов, формы заявки и анкеты — можно найти на сайте Библиотека нового поколения.

Отметим, что благодаря конкурсу в 2019 году на Вологодчине были открыты две модельные библиотеки: перепрофилированы городская библиотека № 6 Централизованной библиотечной системы города Вологды и детская модельная библиотека в Соколе. Учреждения получили по 5 млн. рублей из федерального бюджета, еще порядка 3 млн. выделили на местном уровне.

Они превратились в современные центры, оснащенные в соответствии с передовыми информационными технологиями. В помещениях создали комфортную эргономичную среду с удобной мебелью. Здесь обновили и пополнили книжные фонды, приобрели современное мультимедийное оборудование,   особое внимание уделялось доступности учреждения для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в вологодской модельной библиотеке внедрили электронную систему книговыдачи.

«Модельная библиотека — новый формат общения между книгой и читателем, — подчеркивает исполнительный директор Сухонского молочного комбината, член общественного Совета Сокольского района Игорь Белоусов. — Первая модельная библиотека появилась в Соколе в позапрошлом году и уже стала привычной реальностью. Современное оборудование и широкоформатный интернет позволяет сокольчанам получить любую необходимую информацию из Национальной электронной библиотеки. Для многих маленьких читателей она стала буквально «вторым домом». Прекрасно, что подобные возможности появятся у всех вологжан».

По итогам конкурсного отбора на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектам РФ на создание модельных муниципальных библиотек в 2021 году 10 млн. рублей получила центральная районная библиотека имени Николая Рубцова в Тотьме. Учреждение, которому более 140 лет, ведет большую работу по увековечению памяти поэта и пользуется популярностью у местных жителей.

«Создание модельных библиотек — одно из важных направлений национального проекта «Культура». После модернизации библиотечные пространства легко трансформируются под различные форматы мероприятий. Вологодская область активно участвует в этом направлении поддержки. В 2021 году конкурсный отбор выиграла Тотемская районная библиотека имени Н.М. Рубцова. С учетом местного софинансирования в её модернизацию будет вложено 13 млн. рублей. Это очень значимо, поскольку год — юбилейный, посвященный Николаю Рубцову. Уже создан проект, к запуску готовятся конкурсные процедуры, — рассказал первый заместитель главы региона Антон Кольцов. — Хотелось бы отметить и региональную составляющую, которая также направлена на достижение целей нацпроекта, а именно: программу Губернатора «Сельская библиотека». Она стартовала в 2019 году, и в 2020м мы создали 26 модельных библиотек – по одной в каждом районе».

Добавим, что реализация проекта «Сельская библиотека» будет продолжена. В этом году по современному модельному стандарту оборудуют еще 28 библиотек. На проведение работ предусмотрено порядка 60 млн. рублей.

Библиотеки региона могут принять участие  во Всероссийском конкурсе, чтобы стать «модельными»

Библиотеки региона могут принять участие  во Всероссийском конкурсе, чтобы стать «модельными»

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять