За чистотой воздуха в Череповце будет следить передвижная лаборатория

0 54

За чистотой воздуха в Череповце будет следить передвижная лаборатория

Фото: vk.com/germanovve

В Череповце появилась первая передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха. Ее технические возможности позволяют организовать наблюдение в отдаленных районах города, где нет стационарных пунктов контроля за загрязнением воздуха. Об этом сообщил сегодня мэр Череповца Вадим Германов.

В регион мобильная лаборатория поступила еще в конце февраля по федеральной программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». И только сейчас, успешно пройдя предэксплуатационную подготовку, приступает к своей работе.

Под лабораторию переоборудован автомобиль «Ford Transit». Машину оснастили аппаратами для отбора проб и автоматическими газоанализаторами для определения химических примесей в составе воздуха. Также лаборатория «на колесах» позволит получать информацию о неблагоприятных погодных условиях – мини-метеорологическая станция оборудована прямо внутри автомобиля.

«Такая машина в нашем городе появилась впервые и будет работать в Череповецком гидрометеобюро. Она позволит оперативно проверить качество воздуха и установить факт загрязнения. Отбор проб производится в течение 20 минут, а первые результаты видны почти сразу», – прокомментировал на своей странице в соцсети в ВКонтакте Вадим Германов.

За чистотой воздуха в Череповце будет следить передвижная лаборатория

Мобильная лаборатория позволит увеличить скорость выявления и устранения источников загрязнения, а также оперативно решать вопросы, связанные с жалобами граждан на качество атмосферного воздуха. Сведения, получаемые в ходе проб, будут поступать в базу данных гидрометеорологического бюро «Череповец».

Добавим, что федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в 12 промышленных городах России. Помимо Череповца, на сегодня комплексные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу проводятся также в Норильске, Новокузнецке, Липецке, Братске, Магнитогорске, Красноярске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Омске и Чите.

Юлия Ефремова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять