Вологжан приглашают на вечер памяти актера Николая Олялина

0 36

Творчество нашего земляка, народного артиста Украинской ССР Николая Олялина станет одной из тем Всероссийской акции «Ночь музеев». Интерактивная программа «В одну единственную жизнь» начнется 15 мая в 17.30 в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева в Вологде.

Гостем вечера станет вологодский бард Владимир Сергеев, а киновед Татьяна Канунова представит участникам «Ночи музеев» фото и видеопрезентацию обширной фильмографии Николая Олялина.

Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области. Детство провел в Вологде, где посещал кружок самодеятельности в Доме офицеров. В 1959 году Николай поступил в ЛГИТМиК. По окончании института был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей.

Дебютировал в кино в роли летчика-истребителя Николая Болдырева в фильме «Дни летные», вышедшем на экраны страны в 1966 году. Через год приглашен режиссером Юрием Озеровым на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. С 1968 года начал работать на киностудии имени Довженко.

Помимо «Освобождения» Николай Владимирович снимался в таких известных в нашей стране фильмах и сериалах, как «Бег», «Джентльмены удачи», «Пропавшая экспедиция», «Россия молодая», «Шел четвертый год войны», «Есенин», «Ленинград». В 1990 году дебютировал в качестве режиссера, поставив по своему сценарию мелодраму «Неотстрелянная музыка».

В начале 1990-х годов приступил к созданию в Вологде киностудии «Деревеньки». Планировал снимать в нашем городе фильм про Ивана Грозного. По ряду причин эти проекты таки и остались нереализованными.

Николай Олялин умер в Киеве 17 ноября 2009 года. В 2015 году на здании средней школы №11 Вологде, в котором учился актер, была открыта мемориальная доска. В 2016 году на здании кинотеатра «Ленком» в торжественной обстановке состоялось открытие барельефа Николаю Олялину. Актер не раз проводил здесь встречи с вологжанами. А первым фильмом, который демонстрировался в новом кинотеатре в августе 1971 года, стала премьера «Направление главного удара» киноэпопеи «Освобождение», в которой Николай Владимирович сыграл роль капитана Цветкова.

Евгений Стариков
Источник