В Вологде презентуют книгу стихов поэта-земляка Феодосия Савинова

0 61

В Вологде презентуют книгу стихов поэта-земляка Феодосия Савинова

В Вологде презентуют книгу стихов поэта-земляка Феодосия Савинова

Здание Бабушкинской библиотеки на улице Марии Ульяновой, 1 станет местом презентации книги стихотворений поэта-вологжанина Феодосия Петровича Савинова (1865-1915). Мероприятие состоится, в пятницу, 12 марта (12+). Начало в 17.00.

Большинству россиян хорошо знакомы строки стихотворения Феодосия Савинова «Родное» (другое название — «Родина») — «Вижу чудное приволье…», которые были положены на музыку еще в начале ХХ века и давно стали любимой песней. Многие считали ее народной, так как имя автора долгое время находилось в тени забвения.

Поэт Феодосий Савинов родился в Тотьме в 1865 году в семье служащего Тотемского уездного полицейского управления. Учился в Вологодской гимназии, в юнкерском училище, в Московском университете. Оставив университет, вернулся в Вологду. Служил мелким чиновником, но главным содержанием его жизни стали стихи. Печатался в «Вологодских губернских ведомостях», в московских и петербургских журналах: «Живописное обозрение», «Русское обозрение», «Русская мысль», «Русский вестник». В 1887 году в Вологде выпустил книгу «Стихотворения».

В начале 1890-х Феодосий Петрович переехал в Москву. Работал в частных нотариальных конторах; впоследствии был постоянным сотрудником журналов «Будильник» и «Развлечение». Умер поэт в 1915 году в психиатрической больнице Вологды.

Книга произведений Феодосия Савинова была издана 2020 году. Инициатором и спонсором нового издания, посвященного 155-летнему юбилею поэта, стал наш земляк, уроженец Тотьмы, московский нотариус Николай Мизинцев.

Также над книгой работала Анастасия Чернова, московский литературовед, кандидат филологических наук, автор статьи «Феодосий Савинов и его поэзия».

В книгу вошли стихотворения Феодосия Петровича из сборника 1900 года; произведения, опубликованные в журналах конца XIX века; биографические и литературоведческие статьи.

В августе 2020 года презентация книги состоялась в музее Тотьмы. Меценат Николай Мизинцев подарил землякам не только часть тиража издания, но бюст поэта.

В вологодской презентации примут участие и члены Тотемского землячества в Вологде.

В Вологде презентуют книгу стихов поэта-земляка Феодосия Савинова

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять