Татарстан подал в суд на вологодского реставратора Александра Попова

0 30

Татарстан подал в суд на вологодского реставратора Александра Попова

Мечеть из Рыбно-Слободского района Республики Татарстан.
Фото: www.tatar-inform.ru

Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан подал в суд на известного вологодского реставратора Александра Попова — руководителя ООО «Реставрационный центр — архитектура, производство, обучение», которое специализируется на восстановлении памятников деревянного зодчества.

По сообщению ИА «Реальное время», орган исполнительной власти Республики Татарстан считает, что Александр Попов сознательно затянул реставрацию двух памятников — Михайло-Архангельской церкви из Камско-Устьинского района и мечети из Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Истцы утверждают, что Александр Попов неправильно хранил доставленные ещё в 2019 году на его производственную базу в Кириллове в разобранном состоянии культовые строения, а также не до конца отчитался о потраченных на реставрацию средствах.

Договор на реставрацию мечети был заключён с вологодским предприятием на сумму 20 миллионов рублей. Заказчиком выступило Духовное управление мусульман Республики Татарстан. Восстановление Михайло-Архангельской церкви, согласно документам, обговаривалось на сумму в 15 миллионов рублей. Заказчиком работ выступила Казанская епархия Русской Православной церкви.

В феврале 2020 года глава Комитета ОКН Татарстана Иван Гущин приезжал в Вологодскую область, чтобы проконтролировать ход работ, сообщает ИА «Реальное время». Однако 3 февраля в Интернете появилось открытое письмо реставратора Александра Попова, в котором он сообщил о приостановке работ из-за недостаточного финансирования со стороны Республики Татарстан.

«Причина простая – у меня на сегодня на счету закончились средства, нечем платить заработную плату сотрудникам, не на что закупать недостающие материалы, нечем платить налоги», – написал руководитель мастерской.

К тому моменту по договору о восстановлении мечети было перечислено 11 миллионов рублей, церкви — 6 миллионов рублей.

Реставратор утверждает, что он неоднократно говорил о том, что суммы смет «не реальные» и уложиться в них он не сможет, поскольку только на одну мечеть необходимо порядка 49 миллионов рублей. У комитета ОКН было другое мнение. Иван Гущин заявлял, что Попов не только сорвал сроки реставрации мечети, но и захотел поднять общую стоимость работ по мечети в два раза. Переговоры безуспешно длились 3,5 месяца.

В дело даже вмешался глава Татарстана Рустам Минниханов. Он дал указание увеличить смету на восстановление мечети на 38 миллионов рублей, доведя общую стоимость реставрации мусульманской святыни до 49 миллионов. Договор о восстановлении православной церкви было решено расторгнуть досрочно. Однако в итоге и церковь, и мечеть для дальнейшего восстановления уже другими мастерами были вывезены из Кириллова летом в Татарстан.

Татарстан подал в суд на вологодского реставратора Александра Попова

Михайло-Архангельская церковь из Камско-Устьинского района Республики Татарстан.

Александр Попов утверждает, что представители Комитета объектов культурного наследия и Казанской епархии отказались подписать ему акт выполненных работ и проходить процедуру авторского надзора. По этой причине он в ответ не поставил свою подпись под актом приема-передачи памятников. Вывоз церкви и мечети реставратор считает незаконным.

Татарстан подал в суд на вологодского реставратора Александра Попова

«Заказчик изначально не представлял весь объём работ, понятия не имел о практикуемой мною методике реставрации памятников. При всём желании восстановить, к примеру, Михайловскую церковь за восемь месяцев просто нереально. Только для заготовки подобающего леса надо ждать было несколько месяцев, – заявил ИА «Вологда Регион» Александр Попов. – Почему я согласился на предложенные Татарстаном договорные условия? Как профессионал, отдавший спасению объектов культурного наследия 48 лет жизни, как лауреат Государственной премии в области архитектуры, понимал, что это единственная возможность спасти гибнущие памятники. Я был уверен, что заказчики проявляют не меньший интерес к научной реставрации мечети и церкви».

Кто виноват в этой запутанной истории, теперь должен решить суд. Первое его заседание назначено в Татарстане на 14 сентября.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять