Спасатели приступили к изучению затороопасных участков на реках Сухона, Юг, Северная Двина

0 14

Спасатели приступили к изучению затороопасных участков на реках Сухона, Юг, Северная Двина

Всего обследовали более 200 км по руслам рек, протекающих на территории Нюксенского, Великоустюгского районов Вологодчины, а также приграничных районов Архангельской области. Обход проводился спасателями аварийно-спасательной службы Вологодской области и специалистами по метеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Основная цель таких исследований – изучить ледовую обстановку перед началом весеннего половодья, спрогнозировать его, определить возможные ухудшения и угрозы возникновения заторных явлений при ледоходе, — пояснил начальник аварийно-спасательной службы области Алексей Лучинский. — В ходе обследования определялась высота снега на реках, толщина льда у русловой и береговой части, наличие шуги подо льдом, оценивалась заторошенность, определялись участки, где при ледоставе осенью произошли зажорные явления».

Также спасатели определили техническую возможность проведения противопаводковых мероприятий: ледорезных и взрывных работ.

На основе полученных данных, материалов космического мониторинга специалистами-гидрологами будет дан прогноз по прохождению весеннего паводка в восточных районах области. На его основе спасатели определят участки, где необходимо ослабить лед методом чернения, ледорезных и взрывных работ.

Добавим, что по предварительным данным, сейчас толщина льда составляет 30-60 сантиметров. В случае возникновения заторных явлений прогнозируется прохождение весеннего ледохода с подъемом уровней воды до 650 см.

Спасатели приступили к изучению затороопасных участков на реках Сухона, Юг, Северная Двина

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − шесть =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять