Шекснинский завод переработки по переработке отходов выплатит госгарантию в срок

0 11

Шекснинский завод переработки по переработке отходов выплатит госгарантию в срок

Фото: ЗСО

Биотехнологический завод «Абиогрупп», который занимается переработкой биологических отходов птицефабрик и животноводческих хозяйств погасит выданную на переоснащение производства госгарантию до 2027 года. Об этом заявил гендиректор «Абиогрупп» Ираклий Родоная на встрече с представителями регионального парламента.

Напомним, в 2010 году заводу по переработке биоотходов была предоставлена госгарантия в сумме 170 миллионов рублей (основной долг – 145 миллионов рублей, проценты – 25 миллионов рублей), со сроком действия до 1 марта 2016 года. Но в 2017 года из-за кризиса на производстве ее продлили до 2027 года.

С визитом на шекснинское производство прибыли депутаты постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов и Владимир Селяков.

 «В 2017 году мы продлили срок действия госгарантии до 2027 года. Сейчас нам важно увидеть – сможет ли предприятие выполнить свои обязательства, есть ли перспективы для развития, — рассказал заместитель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов. – Кроме того, для меня, как сельхозпроизводителя, важно знать, как в будущем будут развиваться отношения у завода с хозяйствами. К сожалению, сейчас возникают ситуации, когда «Абиогрупп» отказывается приезжать за биоотходами, кроме того, растут цены за вывоз и утилизацию».

По словам генерального директора АО «Абиогрупп» Ираклия Родоная, в 2014 году предприятию не удалось справиться с отладкой производственного процесса, это привело к предбанкротному состоянию. В прошлом году ситуацию удалось стабилизировать. Компания погасила все налоги, реструктуризировала кредиты и модернизировала линию переработки биологических отходов и удвоила производственную мощность.

 «Сейчас мы занимаем уверенные позиции на российском пространстве по производству мясокостной муки и технического жира. В 2019 году на «Абиогрупп» приходилось 83% объёма производства мясокостной муки в СЗФО», — пояснил Ираклий Родоная.

В целом рентабельность производства достигает 14%. При этом предприятие исправно платит налоги – за прошлый год в бюджет области поступило порядка 16 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос о взаимодействии с хозяйствами Вологодчины, Ираклий Родоная пояснил, что заводу не всегда выгодно такое взаимодействие из-за низких объемов транспортировки. «В целом транспортные расходы для нас – одна из главных статей расходов. Также немаловажно отметить, что незначительные объемы не всегда доезжают до завода в свежей кондиции, как следствие негативно влияя на конечную продукцию. В будущем компания планирует отказаться от поставщиков с некоммерческими объёмами биоотходов».

Владимир Жильцов отметил в свою очередь, что экономическая обоснованность вполне логична, однако необходимо проводить такие изменения постепенно, чтобы наши хозяйства успели найти выход и решить проблему с утилизацией биоотходов, сообщает пресс-служба ЗСО. 

Юлия Горчакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 2 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять