Для предотвращения паводков на Вологодчине снизят уровень воды на водохранилищах Волжско-Камского каскада

0 12

Для предотвращения паводков на Вологодчине снизят уровень воды на водохранилищах Волжско-Камского каскада

Для предотвращения паводков на Вологодчине снизят уровень воды на водохранилищах Волжско-Камского каскада

Об этом сегодня договорились участники координационного совещания под председательством Министра МЧС РФ Евгения Зиничева с участием Губернатора Вологодской области. За круглым столом обсуждались вопросы готовности сил и средств региона к паводкоопасному периоду.

На сегодняшний день подтопление территорий — одна из серьезнейших проблем региона. Только этой весной в результате большого количества выпавших осадков пострадали территории 13 муниципальных районов. Были подтоплены 49 домов и 190 придомовых территорий, разрушены 16 участков дорог. В настоящее время ситуация стабилизировалась, вода ушла с подтопленных территорий, работают комиссии по оценке ущерба, организованы выплатам пострадавшим.

«Данная ситуация требует принятия комплексных мер по эффективному предупреждению возможных ЧС, связанных с подтоплением. Необходимо усилить работу по мониторингу и детальному анализу возможной обстановки, заблаговременно планировать и проводить превентивные мероприятия, в том числе дноуглубительные работы, расчистку русел рек и дренажных каналов», — подчеркнул Министр МЧС Евгений Зиничев.

Участники совещания обсудили функционирование водохранилищ в пределах Волжско-Камского каскада, ситуация на которых влияет на паводковую обстановку в регионе, — Рыбинского и Шекснинского. Глава МЧС России призвал все заинтересованные ведомства к согласованности действий в управлении процессами регулирования водохозяйственной деятельности в целях предупреждения негативного воздействия вод.

«Только совместное выполнение мероприятий позволит нам предупреждать возникновение и минимизировать возможные последствия чрезвычайных ситуаций. При проведении тренировок особое внимание уделять вопросам межведомственного взаимодействия и прохождения информации о возникновении ЧС», — отметил Евгений Зиничев.

Губернатор Вологодской области предложил снизить уровни воды в водохранилищах до рекомендуемых уровней. Также Олег Кувшинников рассказал Министру МЧС о территориях, которые попадают в зону возможных подтоплений, доложил о профилактических мерах, проводимых в регионе, и назвал основные причины половодий.

«Подтопления населённых пунктов в Вологодской области обусловлены ливневыми дождями, серьезным переувлажнением почв и высоким уровнем воды в Волжско-Камском бассейне (Шекснинское и Рыбинское водохранилища), а также в Кубенском озере и бассейне рек Сухона, малая Северная Двина и Северная Двина. Сегодня поставлена задача исследовательским институтам и экспертам определить нормальный подпорный уровень в Волжско-Камском бассейне для регулирования воды. Я благодарен МЧС за эту работу», — отметил Олег Кувшинников.

Еще одной темой разговора стала готовность региона к пожароопасному сезону. Министр МЧС высоко оценил работу, проводимую в регионе для экстренной локализации очагов возгорания: мониторинг, выявление и непосредственно эффективное тушение огня.

«На сегодняшний день зарегистрировано семь пожаров на площади три с половиной гектара, это значительно ниже прошлогоднего уровня. Сегодня и пешие подразделения, и авиапатрулирование, и десантные подразделения по тушению пожаров полностью готовы к ликвидации огня в первые сутки. Для нас главное — сохранить лес, населенные пункты и промышленные предприятия», — резюмировал Олег Кувшинников.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 13 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять