Более 5 тонн автомобильных покрышек собрали жители Вологды в минувшие выходные

0 47

5 320 килограммов старых автомобильных покрышек собрали с несанкционированных свалок 8 жителей Вологды в минувшие выходные.

Мероприятие проходило в форме экологического квеста «Охота на колёса», который организовали в Вологде представители экологического движения «ЭкоБессрочка Вологда».

– В прошедшее воскресенье мы провели первую акцию по уборке покрышек. Следующую акцию планируем на 9 или 10 октября. Записываем команды, которые хотят принять участие в этом нелёгком, но таком важном и интересном деле, – говорят организаторы.

Ранее NewsVo рассказывал о том, как экоативисты Вологды пытаются решить проблему утилизации старых автомобильных покрышек.

– Впервые мы задались вопросом, куда бесплатно сдать покрышки, после весенних субботников в городе, так как колеса часто попадаются среди прочего мусора, особенно в зеленых зонах и на берегу реки. Дело в том, что недавно вступил в силу закон, запрещающий использование автомобильных шин для клумб и украшений во дворах, – рассказала NewsVo волонтёр экологического движения «ЭкоБессрочка Вологда» Антонина Преображенская. – Выбрасывать покрышки в мусорные баки нельзя, так как они не относятся к твердым бытовым отходам. Получается, их можно сдать только в специализированные пункты, но это платно: для физлиц – по 50 рублей за покрышку, для юрлиц – дороже.

Многим вологжанам не хочется платить за выброс мусора, проще выбросить в канаву или за гаражи. Возможно поэтому в городе образовалось множество несанкционированных свалок старых покрышек.

Волонтёры-экоативисты «ЭкоБессрочка Вологда» организовали квест в Вологде и предлагают жителям города принять активное участие в уборке несанкционированных свалок покрышек.

Правила квеста простые: команды, которые соберут наибольшее количество старых покрышек, получат призы, город станет чище, а собранные покрышки отправятся на переработку.

Следующая акция по сбору покрышек пройдёт 9 или 10 октября.

К участию приглашаются команды из 4-5 человек. Можно создать свою команду или записаться в сборную. Возраст участников 16+. Необходима хорошая физическая форма участников.

За каждой командой организаторы закрепляют газель для перевозки покрышек. Участникам выдаются перчатки. Также организаторы советуют надеть рабочую одежду или завязать фартук, работа довольно грязная, учитывая погоду. Обувь лучше надеть непромокаемую, на плотной подошве, в идеале резиновые сапоги. Игра проходит с 10:00 до 13:00 в черте города Вологды.

Места многих свалок уже известны.

Свалки старых автомобильных шин на карте отметили неравнодушные вологжане в группе «ЭкоБессрочки» в социальной сети

Подать заявку на участие можно, написав сообщение в группе «ЭкоБессрочки».

Собранные игроками покрышки будут складироваться на специальной площадке для временного хранения вторсырья. Когда покрышек наберётся достаточное количество, то их отправят на переработку в Череповец и в Подмосковье.

Напомним, что на перерабатывающих предприятиях старые покрышки используются полностью. Из них делают укрывной материал, отделочные покрытия, новые шины, подошвы для обуви, антикоррозионные пасты и мастики для обработки металлических изделий, напольные покрытия для детских и спортивных площадок, нескользящие покрытия для лестниц, кровельные и гидроизоляционные материалы для жилых домов, плиты для железнодорожных переездов и многое другое.

Экоквест «Охота на колёса» в Вологде проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке партнеров проекта: Автономной некоммерческой организации «Экологические добровольческие проекты» и поддержки спонсоров и партнеров: Межрегиональной общественной организации «Чистые Игры», ООО «Зеленый город» и АО «Вторресурсы».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять