236 дворов и парков обустроят по нацпроекту в Вологодской области в 2021 году

0 46

236 дворов и парков обустроят по нацпроекту в Вологодской области в 2021 году

Фото: www.amurobl.ru

На Вологодчине заключены муниципальные контракты на выполнение работ по объектам благоустройства на 2021 год. Речь идет о дворах, парках, скверах и других пространствах, которые будут благоустроены по программе «Комфортная городская среда» национального проекта «Жилье и городская среда».

В 2021 году планируется благоустроить 236 территорий, в том числе 187 дворовых, 49 общественных пространств, а также четыре проекта-победителя  IV-го Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. На эти цели предусмотрено более 760 миллионов рублей, 491 миллион из которых — средства федерального бюджета.

«Как только позволят погодные условия, на территориях стартуют ремонтные работы, — отметил первый заместитель губернатора Антон Кольцов. — Вологодчина принимает участие в программе формирования комфортной городской среды с 2017 года. В этом году область отметит пятилетний юбилей участия в проекте».

В муниципалитетах уже определены территории, которые отремонтируют, отмечают в пресс-службе Правительства области.

Так, например, в Устюжне готовятся к благоустройству старинного парка. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» он получит вторую жизнь. Еще несколько десятилетий назад в нем было шумно и многолюдно. Однако сейчас территория находится в запустении. На  восстановление парка необходимые средства уже выделены, контракт с подрядчиком подписан. Как только позволит погода, начнется расчистка кустарников и деревьев для будущей тропы здоровья и освещения. После запуска тропы здоровья в планах создать площадки для выгула и тренировки собак, а также благоустройство территории для семейного отдыха. Уже выбрана поляна возле реки, где возможно установить скамейки, столики, разбить клумбы. Образовавшуюся в результате торгов денежную экономию планируется направить на обустройство входной группы и ограждения.

В селе Устье-Кубенское появится площадь «Историческая». Окунуться в прошлое можно будет на территории, которая расположится в начале улиц Коммунаров и Набережной. Площадь выровняют, освободят от электрических опор. Здесь же появится брусчатка, широкая скамья и кованое ограждение. Запланировано, что первым «сядет» на скамью бронзовый купец. Образ его собирательный. В некоторых чертах напоминает известного устьянина Ивана Никуличева, дом которого стоит неподалеку. В конце 19-го – начале 20 века он владел торговым домом, занимался благотворительностью, строил школы, больницы.

За минувшие четыре года, благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», в регионе отремонтировано 677 дворов, 148 общественных пространств.

Добавим, что в этом году жители трех городов Вологды, Великого Устюга и Череповца имеют возможность проголосовать на единой общероссийской платформе za.gorodsreda.ru за территории, которые будут благоустроены в первоочередном порядке в их городах в 2022 году.

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять