XV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» вновь состоится на Вологодчине

0 55

XV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» вновь состоится на Вологодчине

XV Международный театральный фестиваль  «Голоса истории» вновь состоится на Вологодчине

На оргкомитете по проведению Фестиваля сегодня, 12 марта, участники и организаторы масштабного проекта обсудили проект афиши, состав жюри и географию показа спектаклей.

«Эпидемиологическая ситуация начинает стабилизироваться, и Губернатор области принял решение провести в 2021 году в Вологодской области Фестиваль «Голоса истории». Мы надеемся, что мероприятия пройдут с большим успехом, вологодская публика соскучилась по театральному фестивалю», — отметила председатель оргкомитета, заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

В 2021 году юбилейный XV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» пройдет с 1 по 10 июля.

Российский театральный фестиваль впервые состоялся в Вологде 30 лет назад — в 1991 году — по инициативе Вологодского драматического театра и Министерства культуры Российской Федерации и получил название «Голоса истории Великой». Для проведения фестиваля Вологда была выбрана неслучайно. Ансамбль Вологодского кремля, архитектура которого складывалась на протяжении многих веков и не подвергалась современным перестройкам, уникален в качестве театральной площадки.

Неотъемлемая часть фестиваля – обсуждения спектаклей театральными критиками, являющиеся основой для творческого общения, обмена мнениями и повышения профессионального уровня театров. Традиционными являются и «актерские вечера» в Доме актера, в программах которых выступают актеры театров-участников фестиваля, лауреаты российских и международных фестивалей.

За годы проведения фестиваля у стен Кремля прошли показы более 150 спектаклей театров России, Белоруссии, Украины, Греции, Италии, Германии, Словакии, США. В разные годы на фестивале выступали Московский художественный академический театр имени М.Горького, Московский академический театр имени Вл. Маяковского, Центральный академический театр Российской Армии, Московский театр «Мастерская П.Фоменко», Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой, Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, Московский театр «Около» дома Станиславского, Государственный театр наций (Москва), Государственный драматический «Театр на Литейном» (г. Санкт-Петербург), Национальный театр Калмыкии, театры из Архангельска, Владимира, Самары, Нижнего Новгорода, Калининграда, Пскова, Новгорода, Рязани, Тулы, Костромы, Калуги, Ярославля, Иваново, Зеленограда, Таганрога и многие другие. В 2003 году фестивалю был присвоен статус Международного. В этом году вологжане увидят постановку Республики Армения.

Изначально основой фестиваля «Голоса истории» являлся конкурс спектаклей театров-участников. В 2012 году было принято решение отказаться от конкурсной составляющей, программа творческого форума 2012 и 2014 годов являлась фестивальной – без оценки спектаклей профессиональным жюри. В настоящее время в соответствии с Положением о Фестивале программа включает в себя конкурсные и неконкурсные показы. Все мероприятия Фестиваля проходят в рамках национального проекта «Культура».

С 2018 года в программу фестиваля были включены отдельные конкурсные программы театров кукол. Учитывая положительный опыт участия театров кукол, в 2021 году продолжено развитие данной составляющей проекта – спектакли театров кукол буду проходить как неконкурсные показы.

Проведение Фестиваля планируется в четырех городах области: Вологде, Череповце, Белозерске и Кириллове.

XV Международный театральный фестиваль  «Голоса истории» вновь состоится на Вологодчине

 

XV Международный театральный фестиваль  «Голоса истории» вновь состоится на Вологодчине

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять