Волонтёры начали покраску Дома Волкова в Вологде

0 53

Волонтёры начали покраску памятника архитектуры федерального значения – Дома Волкова. Этот деревянный особняк находится по адресу: Вологда, Ленинградская, 28. Вологжанам он известен, как детская музыкальная школа №4.

В этом году в здании проводился ремонт. Здесь были выполнены работы по сохранению несущих конструкций цоколя портика и колонн, заменены доски обшивки портика и настила, а также восстановлены утраченные и поврежденные декоративные элементы.

Сейчас начался завершающий этап – покраска фасада. Покрасочные работы проходят в рамках проекта «Дом Волкова: история с продолжением…». Его организовала на внебюджетные средства Детская музыкальная школа № 4 при поддержке Администрации города Вологды и «Вологдареставрации». 

В покраске принимают участие воспитанники музыкальной школы вместе с родителями, члены волонтерских отрядов и юнармейцы. 

В Вологде волонтёров часто привлекают к покраске домов-памятников.

– Один из первых волонтерских проектов был реализован в 2018 году, когда добровольцы с помощью покраски обновили облик Дома Засецких. Дальше волонтерское движение уже было поставлено на более организованную основу. Сейчас существуют различные гранты. В Вологодской области гранты для добровольцев, связанные с сохранением объектов культурного наследия, на конкурсной основе предоставляет Комитет по охране культурного наследия. В 2020 и 2021 годах в Вологде уже реализованы два таких гранта: на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия Дом Красненьковой (Советский проспект, 48), где находится Музей детства вместе с городской библиотекой №15, а также на проведение работ в помещении Камерного драматического театра, также на объекте культурного наследия — Мира, 20, – комментирует начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Елена Доможирова.

Помимо этого, в Вологде силами волонтёров фестиваля «ТомСойерФест» покрашены два дома: на Благовещенской, 22 и на проспекте Победы, 32. 

– Дом Николая Александровича Волкова является памятником архитектуры федерального значения. Поэтому все реставрационные работы проводятся в соответствии с требованиями к таким объектам. Авторский надзор осуществляет АУК ВО «Вологдареставрация», согласно разрешению, выданному Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Технический надзор ведет компания ООО «Вологодские реставраторы». В апреле 2021 года на объекте проводились противоаварийные работы, – сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

Особенность этого дома в том, что со стороны улицы – это одноэтажный особняк, но, если вы заглянете во двор, то увидите, что это «П-образное» здание с двумя флигелями. На боковой и задний фасады дома выходят окна антресольного этажа. Главный фасад выдержан в подчеркнуто парадных ампирных формах. Центр выделен шестиколонным тосканским портиком с фронтоном. Окна декорированы тонкими, слегка изогнутыми барочными сандриками. 

Дом был построен в XIX веке и носит имя последнего дореволюционного владельца — купца Николая Волкова. Его первым владельцем считается артиллерии поручик Василий Баграков. Затем одноэтажное каменное строение принадлежало семье Штольценвальдов. С 1924 по 1955 годы в здании располагалась больница, а затем до 1972 года он вновь являлся жилым. В 1973 году после капитального ремонта в памятнике архитектуры находится музыкальная школа.

Покрасить фасад Дома Волкова волонтеры планируют до начала учебного года. Присоединиться к процессу могут все желающие с 15:00 до 17:00 до 31 августа включительно. 

Тем, кто собирает «волонтёрские часы», можно зарегистрироваться на сайте «Добро. Ру», остальным – в группе «Школы волонтера культуры» в социальной сети. 

По всем вопросам можно обращаться к куратору работ – Алле Труфановой, по телефону: +7(953) 513-88-99, а также к руководству школы.
 


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять