В Вологде строительство первого этапа водовода в микрорайоне Южный завершат в марте 2021 года

0 4

В Вологде строительство первого этапа водовода в микрорайоне Южный завершат в марте 2021 года

Фото: пресс-служба администрации Вологды

В Вологде продолжается первый этап строительства водовода в микрорайоне Южный. Реализация проекта позволит обеспечить водой строящихся южные микрорайоны, а также Осаново и поселок Емельяново, находящийся на территории  Вологодского района.  Завершить его планируют к концу марта 2021 года.

Накануне объект проинспектировал мэр города Сергей Воропанов.

В 2020 году началась реализация первого этапа масштабного проекта – прокладка магистрального водовода длиной 2 км и диаметром  900 мм  по Окружному шоссе от ул. Возрождения до областной детской больницы на Пошехонском шоссе.

Работы ведет компания «Спецмонтажстрой», с которой заключен контракт на сумму около 123 млн рублей. Они стартовали в октябре, на данный момент проложено около 400 метров труб. Когда весь двухкилометровый участок  будет завершен, предстоит врезать новый водовод в существующую сеть.  Это будет сделано у дома № 78 по Окружному шоссе на пересечении с ул. Возрождения.

«В плане обеспечения чистой питьевой водой это большой шаг для всего микрорайона. Сейчас подрядчик идет с небольшим опережением графика. Ему предстоит выполнить переход водовода через дорогу в районе Пошехонского шоссе. Это будет сделано  методом горизонтально направленного бурения, чтобы не мешать движению транспорта», — прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

На данный момент работы ведутся за счет средств предприятия «Вологдагорводоканал» в рамках реализации инвестиционной программы.

Параллельно идет подготовка ко второму этапу – это строительство 5-километрового участка водовода от Пошехонского шоссе до ул. Конева. Завершена подготовка проектно-сметной документации, получено положительное заключение госэкспертизы, сообщает пресс-служба администрации города.

«Об этом проекте мы мечтали давно, и вот при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова нам удалось попасть в федеральную программу по реконструкции системы водоснабжения. Проект второго этапа, который мы подготовили, получил положительное заключение экспертизы. Работы по нему начнутся в 2021 году, завершатся в середине 2022 года. Общий объем финансирования составил более 235 миллионов рублей. Это средства федерального, областного и городского бюджетов. Второй этап позволит нам решить вопрос обеспечения водой южных районов города увеличить объемы подаваемой воды не только в III Южный микрорайон, но и в районы Осаново и Емельяново (Вологодский район)», — прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × два =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять