За первую пятилетку работы музей писателя Василия Белова пополнили более тысячи экспонатов

0 18

За первую пятилетку работы музей писателя Василия Белова пополнили более тысячи экспонатов

За первую пятилетку работы музей писателя Василия Белова пополнили более тысячи экспонатов

Филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника — «Музей-квартира Василия Белова в Вологде» подвёл итоги работы за первые пять лет своего существования.

Напомним, Мемориальный музей Василия Белова был создан в 2015 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в качестве филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника».

«Василий Иванович очень любил литературные музеи, – вспоминает жена писателя Ольга Сергеевна Белова. – Когда мы приезжали в Москву, мы часто их посещали. Они были настолько содержательными и интересными, что Василия было невозможно оторвать от экспонатов. Вот почему квартиру в Вологде на улице Октябрьской, 10 я решила оставить под литературный музей. Сейчас музей живёт и здравствует, принимает посетителей и проводит множество мероприятий, участником которых и я часто бываю».

Супруга писателя не раз признавалась журналистам, что отдавать квартиру под музей ей было совсем не жалко. Она понимала насколько это ценный подарок потомкам. Здесь Василием Ивановичем были написаны такие произведения, как «Год великого перелома», «Час шестый», «Бухтины вологодские», «Повесть об одной деревне», «Невозвратные годы»; воспоминания о Василии Шукшине и Валерии Гаврилин и многое другое. Как рассказала ИА «Вологда Регион» директор учреждения культуры Ольга Анфимова, за пять лет работы музей подготовил 16 выставочных проектов, в том числе в городах Вологодской области, в Москве, в виртуальном формате на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

За пятилетку были реализованы такие музейные всероссийские проекты, как ежегодный онлайн-марафон «Читаем Белова»; межрегиональный телемост «Музеи писателей второй половины XX века»; интернет-акция «Слово Белова», посвященная в 85-летию со дня рождения писателя; фотоконкурс и выставка «Деревенская проза» и многое другое.

Музей-квартира Василия Белова был неоднократно представлен музейному сообществу на таких мероприятиях, как «Интермузей», на ежегодной межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». Он входит в состав Ассоциации литературных музеев Союза музеев России, и является одним из инициаторов создания Сообщества музеев писателей второй половины XX века.

Музей-квартира Василия Белова ведет большую научную деятельность. За пять лет в музее обнаружилось несколько редких находок, которые стали предметом исследования не только музейных научных сотрудников, но и российских ученых. Среди них машинопись первой пьесы писателя «Не спи на закате»; ранние рукописные стихотворные тексты, прежде не опубликованные автором, рассказы, письма, фотографии.

За эти годы в музей поступило более тысячи новых предметов, среди которых документы, предметы изобразительного искусства, книги, фотографии, газетные публикации. Их передали в фонды Ольга Беловой, оператор Анатолий Заболоцкого, режиссер и актер Сергей Никоненко, скульптор Александр Шебунин, вдова композитора Наталья Гаврилина и другие.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 3 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять