Вологодские предприятия задумались о возрождении рационализаторства

0 39

Вологодские предприятия задумались о возрождении рационализаторства

Фото: invest-in-ural.ru

Уже год в Вологодской области ведется работа в рамках нацпроекта «Производительность труда». Как итог: 14 предприятий, сфера интересов которых распространяется на ряд отраслей, — от ЖКХ до деревообработки и машиностроения — взялись за формирование принципиально иной производственной культуры.

«Региональные предприятия, можно сказать, «распробовали нацпроект», освоили новый инструментарий. В итоге доведены до образцового состояния выбранные пилотные производственные потоки, обучен персонал и руководящий состав, на предприятиях появились собственные тренеры, которые в дальнейшем будут распространять полученный опыт на все производственные цепочки», — отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

Напомним, что одной из главных целей нацпроекта является рост эффективности на крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году.

Одним из первых работать по-новому решилось в нашем регионе предприятие «Вологдагорводоканал». В качестве экспериментального участка на нем выбрали деятельность аварийно-диспетчерских служб. Каждое действие было разобрано и пересмотрено. В итоге удалось сократить продолжительность процессов почти на 15%.

«Наши бригады стали обрабатывать больше адресов. Мы стали лучше готовиться к работам в плане комплектации материалов, необходимой техники. Время процесса аварийно-восстановительных работ сократилось с 1000 минут до 700», — рассказал генеральный директор Вологдагорводоканала Андрей Макаровский.

Оператором оказания адресной помощи предприятиям-участникам является Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Первые шесть месяцев проекта эксперты ведомства «разбирают на атомы» пилотные участки, ищут «узкие места», обучают персонал и приводят, в итоге, производственный процесс к эталонному виду.

«Основная методика, можно даже сказать, философия экспертов центра – внедрение практики бережливого производства. Сберечь можно все: время, человеческие ресурсы, энергию, производственные мощности и ресурс оборудования. Причем зачастую для этого не требуются существенные затраты», — подчеркнул Игорь Алев, начальник Управления по макрорегиону № 6 Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.

Год назад областной копией Федерального центра стал Региональный Центр компетенций, который сейчас активно доукомплектовывается, сообщает пресс-служба Правительства области.

В 2021 году в список задач нацпроекта «Производительность труда» вошло и возрождение движения рационализаторов. Уже сейчас объявлен конкурс среди резидентов нацпроекта на создание корпоративных центров опережающей подготовки и корпоративных центров рационализации – «Точек кипения Hi-Tech» на базе предприятий.

«Точка кипения Хайтек» — уникальные корпоративные пространства для продвижения рационализаторских идей, обучения сотрудников новым умениям и техникам. Все площадки будут объединены в единую федеральную сеть с собственным календарем мероприятий. В 2021 году запланировано создать на территории страны 15 таких «точек кипения». Возможно, среди них будут и вологодские предприятия», — выразила надежду начальник управления отраслевого развития, науки и инновации Департамента экономического развития области Наталья Ежова.

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять