Вологодские пчеловоды попросили разрешить им выезжать на пасеку

0 20

Вологодские пчеловоды попросили разрешить им выезжать на пасеку

У Сергея Дышлюка около 100 пчелосемей в Вологодском и Грязовецком районах, он помогает в обучении молодых пчеловодов. Именно Сергей Петрович первым задал вопрос о передвижении пасечников на период пандемии.
Фото: vk.com/pchela62

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области предложил разрешить пчеловодам добираться до своих пасек на период пандемии. Соответствующее письмо ведомство направило в адрес глав районов.

Как рассказали ИА «Вологда Регион» в Департаменте, рекомендательное письмо было составлено по многочисленным просьбам пчеловодов и председателя Вологодской областной общественной организации пчеловодов, кандидата с/х наук, доцента кафедры зоотехнии и биологии Вологодской ГМХА Наталии Литвиновой. Связанно это с тем, что именно в апреле пчелы начинают потихоньку пробуждаться от спячки и у пчеловодов начинается активная подготовка пасек к медовому сезону.

«Проблема актуальная, не только в Вологодской области, но и в других регионах страны. Сейчас на Вологодчине введены ограничения на любые перемещения, поэтому пчеловоды переживают, что за нарушение режима самоизоляции они могут получить штраф. Поэтому наша просьба как раз и направлена в первую очередь в адрес глав районов, которые имеют полномочия рекомендовать местной полиции лояльно относиться к передвижению пчеловодов к своим пасекам», — рассказала ИА «Вологда Регион» Наталия Литвинова.

По словам Наталии Юрьевны, своеобразным пропуском для пчеловодов может послужить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, где указано ее  расположение (на случай если у человека нет документов на участок).  
«В настоящее время в Вологодской области насчитывается почти 1700 пчеловодов. В основном это лично-подсобные хозяйства. Пчеловодство относится к отрасли животноводства. Все меры, предлагаемые нами, направлены на обеспечение продовольственной безопасности развития сельского хозяйства в регионе. Поэтому разрешить пчеловодам добираться до своих пасек просто необходимо», — считает начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов.

Добавим, что направленное в адрес глав районов письмо носит рекомендательный характер, то есть руководители муниципалитетов будут принимать решение по беспрепятственному передвижению пчеловодов к своим пасекам самостоятельно.

Кстати, в разговоре с журналистом ИА «Вологда Регион», Наталия Литвинова отметила, что продукты пчеловодства – это и отличная профилактика вирусных инфекций: «Мед дает легкодоступную энергию организму, по пол чайной ложки могут употреблять даже диабетики. Пыльца и перга полезны в период стрессовых и умственных нагрузок, в период восстановления после болезни. Маточное молочко формирует иммунитет и способно бороться даже с раковыми опухолями, улучшает зрение и память. А прополис является природным антибиотиком. Люди, употребляющие его регулярно, могут быстрее справиться с любым вирусным заболеванием. Также прополис обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами», — резюмировала Наталия Юрьевна

Юлия Горчакова

  • Вологодские пчеловоды попросили разрешить им выезжать на пасеку

  • Вологодские пчеловоды попросили разрешить им выезжать на пасеку

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × два =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять