Вологодские депутаты предлагают снизить тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей

0 16

Вологодские депутаты предлагают снизить тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей

Фото: pmvd.info

Депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию приняли решение обратиться к Правительству России с предложением снизить стоимость электроэнергии для всех аграриев. Программа по снижению затрат на электроэнергию должна быть подготовлена до 1 июля.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015-2016 годах удельный вес затрат на электроэнергию в себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции составлял 2,3 %-2,5 %. Сейчас он колеблется от 3 % до 12 %. При этом фермеры пытаются всяческими способами сократить расход электроэнергии, но это не приводит к снижению затрат на производство сельхозпродукции.

Напомним, что 26 декабря 2019 года на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин дал поручение разработать меры по снижению тарифов на электроэнергию для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. Такая формулировка вызывает опасение, потому что в снижении тарифов нуждаются все сельхозпроизводители, в том числе крупные хозяйства, переработчики. Чтобы урегулировать вопрос о регулировании тарифов электроэнергии, вологодские депутаты подготовят коллективное обращение в Правительство РФ.

Также парламентарии направят в адрес высшего руководства еще одно предложение, которое предусматривает расширение категорий получателей надбавок к пенсии за сельский стаж.

«Кроме того, мы предлагаем вовсе отказаться от условия о необходимости проживания в сельской местности. Люди 30 лет своей жизни отдали сельскому хозяйству. Свой долг они выполнили. К сожалению, не всем здоровье позволяет оставаться на селе, многие хотят быть ближе к детям, переехавшим в города. Однако это не означает, что они не заслужили поддержки государства за свой тяжелый труд», — отметил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

Напомним, что с 2019 года пенсионерам, которые отработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности, а также имеющим профессию из утвержденного Правительством РФ списка, выплачивается 25%-я доплата, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Юлия Горчакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + три =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять