Владимир Путин рассказал, почему маршал Конев не поехал в освобожденный Освенцим

0 5

Владимир Путин рассказал, почему маршал Конев не поехал в освобожденный Освенцим

Выступление Владимира Путина на Всемирном форуме памяти холокоста в Израиле.
Фото: iz.ru

На Всемирном форуме памяти холокоста, прошедшем на днях в Иерусалиме, Президент России Владимир Путин рассказал об историческом эпизоде, связанном с нашим земляком, маршалом Иваном Коневым.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступали с обращениями в музее истории холокоста Яд Вашем («Память и имя»). В нём собран колоссальный архив — с момента принятия первых дискриминационных законов, сожжения книг еврейских авторов, унизительной сатиры до документов, свидетельствующих о тотальном истреблении людей в фашистских лагерях смерти.

В польском концлагере Освенцим, который 27 января 1945 года освободили советские войска под командованием маршала Ивана Конева, оборвались жизни полутора миллионов евреев. Тех, у кого оставалось здоровье, фашисты направляли на принудительные работы — до тех пор, пока не иссякнут силы. Детей, женщин, стариков, как правило, сразу отправляли на верную смерть. Смертельный конвейер остановился навсегда лишь с приходом наших солдат.

На форуме Владимир Путин вспомнил показательный исторический эпизод, когда маршал Иван Конев отказался подъезжать к Освенциму ради сохранения душевного равновесия, сообщает газета «Известия». Иван Степанович опасался, что после увиденного в лагере не сможет пощадить мирных жителей Германии.

«Маршал Красной армии Конев, командовавший операцией по взятию густонаселенного промышленного района Германии, использовал тактику максимального спасения мирных жителей, — отметил Президент России. — Получив донесения о творившихся в Освенциме зверствах, он запретил себе даже видеть этот лагерь. Позже он написал в своих мемуарах: был тогда не вправе потерять душевные силы, допустить, чтобы справедливое чувство мщения не ослепило его при проведении военных операций и не вызвало бы дополнительных страданий и жертв среди мирного населения Германии».

На архивных фотографиях, сделанных сразу после спасения выживших в лагере смерти, невозможно определить, мужчина на снимке или женщина. Владимир Путин назвал преступления нацистов и спланированное «окончательное решение еврейского вопроса» одной из самых позорных страниц в истории человечества.

Андрей Иванов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 1 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять