Вечер воспоминаний писателя Виктора Гроссмана пройдет в Вологде 25 ноября

0 23

Вечер воспоминаний писателя Виктора Гроссмана пройдет в музее «Вологодская ссылка» 25 ноября.

О судьбе и творчестве Гроссмана расскажет член Союза журналистов России Елена Дуганова.

– Что мы знаем о писателе Викторе Гроссмане? Не так много. Человек с тяжелой судьбой, родившийся до Революции 1917 года, дважды прошедший лагеря, сумевший выжить в тяжелейших условиях и начать жизнь заново. Имя его непосредственно связано с Вологдой. После освобождения из лагерей Виктор Азриэлевич поселился в Вологде, здесь писал, стал одним из отцов-основателей Вологодской писательской организации, – говорится в анонсе мероприятия.

Василий Семенович Грооссман (настоящее имя — Иосиф Соломонович Гроссман – русский советский писатель и журналист, военный корреспондент. В детстве уменьшительная форма его имени «Йося» превратилась в «Вася» и стала впоследствии его литературным псевдонимом.

Главная книга писателя — роман «Жизнь и судьба» — был конфискован в 1961 году КГБ, чудом сохранен, тайно вывезен на микрофильме и впервые опубликован только в 1980 году в Швейцарии.

Основным философским вкладом Гроссмана в советскую литературу была «реабилитация концепции свободы», считает историк литературы Борис Ланин. Роман «Жизнь и судьба» оценивается многими как «Война и мир» двадцатого века. Его центральная идея в том, что проявления человечности, происходящие в тоталитарном обществе вопреки давлению такого общества, являются высшей ценностью.

Начало вечера воспоминаний 25 ноября в 16:00 в музее «Вологодская ссылка» по адресу: Вологда, Марии Ульяновой, 33.

Вход свободный, необходима предварительная запись по телефону: (8172) 56-21-07.

Возрастные ограничения: (12+).


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять