В Вологодской области почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

0 47

В Вологодской области почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

Сегодня, 26 апреля, исполняется 35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Возложением цветов и венков жители Вологодчины почтили память пострадавших и погибших при аварии.

В Череповце в торжественной церемонии, посвященной жертвам Чернобыльской катастрофы, принял участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Вместе с председателем Законодательного Собрания, секретарем регионального отделения Партии «Единая Россия» Андреем Луценко, представителями органов власти, депутатами и жителями города он возложил цветы к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

В Вологодской области почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

«На Чернобыльской АЭС 35 лет назад произошла одна из самых масштабных техногенных аварий в мире. В ликвидации катастрофы участвовали тысячи россиян. Среди них и наши земляки. Те, кто ценой своей жизни и здоровья победил смертельную опасность. Низкий поклон им и вечная память. Особые слова благодарности – ликвидаторам-ветеранам, которые не забывают об ушедших товарищах, поддерживают их семьи, активно занимаются общественной деятельностью. Радостно видеть на возложении молодежь. Память вечна, пока есть, кому ее хранить», – обратился к собравшимся Олег Кувшинников.

В Вологде в памятной церемонии приняла участие заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина. Вместе с заместителем председателя Законодательного Собрания региона Романом Завариным, представителями общественной организации «Союз-Чернобыль», родственниками погибших ликвидаторов и другими вологжанами она возложила цветы к памятнику «Участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Ветеранам подразделений особого риска».

В Вологодской области почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

«32 года назад со всех уголков нашей необъятной Родины стали съезжаться люди для ликвидации последствий катастрофы. Около полутора тысяч вологжан бесстрашно и самоотверженно встали на защиту безопасности своей страны. Каждый считал своим долгом сделать все возможное ради спасения мирного населения, во имя будущих поколений, невзирая на невидимую опасность. Мы с полным правом считаем участников ликвидации последствий этой страшной катастрофы настоящими героями и склоняем головы перед светлой памятью погибших. Выражаю глубокое сочувствие тем, кого коснулась радиационная катастрофа. Желаю вам и вашим близким здоровья, мира, благополучия и долгих лет жизни!» – сказала Лариса Каманина.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать слова благодарности всем живущим участникам, членам их семей, чтобы напомнить всем о тех трагических событиях, отголоски которых до сих пор испытывают на себе участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Мы должны сохранить и пронести память о событиях, поставивших под угрозу жизнь миллионов людей, и не потерять память о подвиге обычных людей в мирное время. Время бросает нам вызов, предпринимаются попытки определить границы между родственными народами, но история показывает нам примеры, когда все мы были единым народом, и не делили интересы, единым фронтом вставая на защиту общей безопасности. Такие примеры очень дорого стоили нашему народу, и мы не можем терять память о них», – считает Роман Заварин. 

В настоящее время на территории области проживают 679 участников ликвидации аварии. Среди них – инвалиды и участники ликвидации последствий катастрофы, граждане, переселившиеся в область из регионов, подвергшихся радиационному воздействию.

В Вологодской области почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять