В Вологде открылась персональная выставка работ Владимира Корбакова

0 52

Выставка произведений народного художника России, Почетного гражданина Вологды Владимира Корбакова «Сердце на палитре» открылась в музейно-выставочном центре «Дом Корбакова».

В экспозиции представлены 67 произведений живописи и графики, созданные Владимиром Корбаковым в разные периоды творчества. Их мастер передал в дар областной картинной галерее.

«Открытие выставки специально приурочено ко дню рождения «Дома Корбакова». Первых посетителей музейно-выставочный центр принял принял 25 декабря 2002 года», – рассказала ИА «Вологда Регион» ученый секретарь Вологодской областной картинной галереи Светлана Смирнова.

Выставка «Сердце на палитре» будет работать до 10 января 2021 года.

Владимир Корбаков родился в 1922 году. Детство и юность художника прошли в Вологде. Окончил семилетнюю школу в 1940 году, учился в студии при Союзе художников, а в 1941 году устроился на работу в мастерскую Художественного Фонда. В 1941 году Владимир Корбаков добровольцем ушел на фронт. В 1942 году в боях под Москвой был тяжело ранен и перенес четыре операции. Потом Владимир Корбаков вернулся на фронт и служил матросом в Беломорской флотилии. За участие в боевых действиях награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени, медалями. Командование направило молодого живописца в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны, где он проходил обучение с 1946 по 1951 годы.

В 1951 году Владимир Корбаков окончил училище с отличием и стал студентом Московского государственного художественного института имени Василия Сурикова. В 1958 году вернулся в Вологду. С 1964 по 1977 годы был председателем Вологодской организации Союза художников России.

В 1998 году Владимиру Николаевичу было присвоено звание народного художника России. Через три года он стал членом-корреспондентом Российской академии художеств, а в 2007 году – действительным членом Российской академии художеств.

В мирное время Владимир Корбаков был награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Золотой медалью Российской академии художеств. В 2006 году он стал лауреатом Государственной премии в Вологодской области по литературе и искусству за живописный цикл «Страницы истории», который посвящен 100-летию русско-японской войны 1904-1905 годов.

Владимир Корбаков ушел из жизни 28 октября 2013 года. Похоронен на Пошехонском кладбище.

Евгений Стариков
Источник